当前位置: 国家概况 >国情概述

澳大利亚国情概述

2013-08-14来源:新华网

 

澳大利亚联邦(简称澳大利亚),位于太平洋西南部和印度洋之间的澳大利亚大陆上,领土还包括塔斯马尼亚岛。澳大利亚国土面积769.2万平方公里,截至2011年6月,澳大利亚人口为2,250万,人口密度为2.8人/平方公里,是世界上人口密度最低的国家之一。澳大利亚居民多为欧洲移民的后裔,通用英语,主要宗教为基督教,首都是堪培拉。

澳大利亚为海洋环绕,海岸线长3.6735万km。大陆部分地势低平,平均海拔350m,仅边缘有些山地。东部山脉、台地和谷地相接的狭长地带,这里有全国最高峰科西阿斯科山,海拔2,228m。中部平原海拔在200m以下,北艾尔湖湖面为-16m,为全国最低点。西部高原多为沙漠和半沙漠。墨累河长3,490km,是境内最长的河流。

澳大利亚国土1/3以上位于南回归线以北,大部分地区属热带和亚热带气候。气候特点是雨量低,气温高,太阳辐射强。只有小部分地区,如东南沿海100km 范围以内和塔斯马尼亚,才具有湿润凉爽的气候。澳大利亚是世界上最干燥的大陆,降雨没有规律,常常出现严重干旱。年降水量250~2,000mm。一半以上的地区年降雨量在300mm以下,1/3的地区年降雨量低于200mm。南澳大利亚88%以上的地区年降雨量不到300mm,是全国最干燥的地区,其次是西部和北部。海岸地带和东南部高海拔山区为湿润地区,年降雨量800mm以上,是澳大利亚森林植被最茂密的地区。

  

澳大利亚气候分布图

澳大利亚土壤具有营养元素含量低,如植物生长所需要的氮和磷,特别是硼和锌等微量元素则严重缺乏,表层土壤的物理结构很差,渗透性不良,板结坚硬等特点。许多澳大利亚土壤学家和生态学家认为,澳大利亚植物的旱生和硬叶形态结构等生理生态特征,是对干燥和营养元素缺乏的土壤所产生的适应。