当前位置: 国家概况 >林业概述

澳大利亚林业概述

2013-08-14来源:中国林业网

 (一)森林概况

截至目前,澳大利亚拥有1.494亿公顷森林,这些森林覆盖澳洲19%的土地,其中1.474亿公顷为天然林,另约有197万公顷为人造林。全球的人均森林拥有量仅为0.6公顷,而澳大利亚人均森林拥有量达到7公顷,成为全球人均森林拥有量最高的国家之一。

 (二)森林的种类和分布

澳大利亚的森林极为独特和多样化。天然林主要是桉树林(78%),其次为金合欢林(7%)和白千层林(5%)。就人造林而言,52%栽种的是外来针叶树(主要为辐射松),为软木林,另外48%则为硬木林(主要为桉树林),具体森林类型分布如下表所述。

澳大利亚绝大多数地方都较为干旱,旱地占据全澳内陆的70%,难以支撑森林的成长。澳洲的天然林主要分布在年降雨量超过500毫米的地区。商业人造林则主要栽种在年降雨量超过700毫米的地区。

                                                 

(三)森林权属状况

明确森林的权属,对于森林的管理和保护具有极为重要的意义。根据权属的不同,可将澳大利亚的天然林分成6种类型:多用途的公共林(6%)、公共自然保护区(15%)、其它归属王室的森林(7%)、私人林(占26%,包括土著居民所拥有的森林)、出租林(占44%)和权属未决的森林(2%)。总计来看,由私人保有/管理的森林合计占70%。

上世纪90年代以前,人造林主要为各州(区)政府所有;随着私人投资的增多,私人所有的比例已经从1990年的30%上涨至2008年的64%。

                                                                                             

                                                     澳大利亚森林和林业基本数据