当前位置: 热点资讯 >热点关注

没有老虎的世界

2014-05-12来源:世界自然基金会

想象一下:我们的世界里没有老虎、没有犀牛、没有大象,所有这些神奇的动物都像恐龙和渡渡鸟那样成为历史。这样一个真正的“悲惨世界”并非天方夜谭。

由于盗猎和非法野生物贸易,地球上一些魅力与价值非凡,并且在生态上极为重要的物种面临着巨大威胁。近来,针对高价值野生物制品的盗猎和非法贸易猛增。在南非,仅2012年就有超过430头犀牛被猎杀;每年有数以万计的大象因象牙遭窥觑而丧生;全世界的野生老虎仅存3,200头。

大多数盗猎所获被运往亚洲,成为富贾名流的地位象征、游客兜里的纪念品,或是无法确认疗效的灵丹妙药。

非法野生物贸易也直接导致人类伤亡。过去10年中,估计有1,000多名野生动物巡护员被商业盗猎者和武装人员杀害。盗猎者的死亡人数未知,但应该会更高。然而处于贸易核心的犯罪集团却极少被破获,更鲜有被起诉。

这场战役中,在前线冲锋陷阵的巡护员们是标志性物种的守护者。他们守护着这些集美、力量和高贵于一身的动物,守护着庞大复杂的生物网中至关重要的部分。而我们人类,也身处这个网络。这些动物是我们的自然遗产,也是政府和社会的无价资源,失去它们,我们的生活将变得贫瘠。

WWF成立之初的愿望就是使这些神奇的动物有机会生存下去。这是为了它们,也为了生命本身。老虎和犀牛的存活关系重大,经济、社会都不可避免地与它们联系在一起。

 

将它们从这场盗猎和非法贸易的危机解救出来的希望尚存。特别是最近的两件事让我倍受鼓舞,觉得人性能够且将会解决这个丑陋的问题。

 

去年10月,WWF向36岁的以色列野生物犯罪检举人和活动家Ofir Drori颁发了基金会的最高荣誉“爱丁堡公爵环保奖章”,表彰他揭发野生物犯罪的视野和将罪犯绳之以法的勇气。

 

听Ofir演讲,你会情不自禁地被他眼里的怒火、他的信念和激情感染。他冒着生命危险扳倒犯罪集团首领——那些铤而走险,在组织犯罪中获取暴利的人。Ofir和中非当地的志愿者成立了一个小型团体,取名为“最后一头大猩猩”(LAGA)。在他到中非的7个月后,这个组织进行了整个中非和西非历上首次关于野生物犯罪的检举。如今,LAGA与喀麦隆政府合作,已令超过450名走私者锒铛入狱。

 

不止是Ofir这样投身于野生动物保护的活动家意识到问题的严重性。在与非洲发展银行主席Donald Kaberuka的合作中,我被他呼吁对非法野生物贸易采取行动的热忱和坚定所折服。作为卢旺达前财政部长,他清楚地知道,一伙又一伙的盗猎者,配备着重型武器,在非洲大陆上屠杀大象和犀牛。这不仅威胁着野生物,也威胁着非洲各国的经济和国家安全。非法野生物贸易影响社会稳定,影响非洲国家作为投资和经商热土的良好声誉。

在亚洲,问题的严重性同样受到了最高层的重视。2012年9月亚太经合组织(APEC)峰会上发表的一项声明,表达了对于“愈演愈烈的濒危和受保护野生物走私”的忧虑,以及“该问题对各经济体在经济、社会、安全和环境等方面造成的后果”。亚太地区的领导人们承诺将“加强努力,与非法野生物贸易搏斗。”

每个人,无论是野生物保护活动家、商人、游客,还是国家领导人,都可以在各自的领域,为阻止野生物盗猎和非法贸易出一份力。我们已经看到太多的杀戮,可能用不了多久,就再无挽回余地。请大家现在就行动起来,“拒绝非法野生物贸易”!(WWF全球总干事Jim Leape)