当前位置: 政策法规 >政策制度

澳大利亚湿地管理政策

2013-07-09来源:中国林业网(2004)

澳大利亚联邦政府负责管理联邦拥有和管理的土地上的自然资源,例如砾尔沃特(Shoalwater)海洋公园、考里奥湾(Corio Bavs)、普鲁基灵国家公园(Polo Keeling National Park)等。联邦政府也负责协调、管理并执行澳大利亚的国际环境义务,贯彻国家环境政策、标准和指导性意见。另外,联邦政府还有一项职权,就是规范各州和特区的政策和政府活动,防止它们不恰当地把影响力扩展到辖区之外。

各州和特区有权参与制定国家政策、标准和指导性意见,对于各自辖区内的自然资源拥有主要管理权。它们还有权发展和规划本区域内的环境政策和立法。地方政府的职责较小,在环境保护方而必须与上级政府及社区协调合作。

在实践中,三级政府通常会密切合作,共同进行环境管理和保护。澳大利亚还有一些协商委员会,用以协调不同政府间的合作问题。目前,制定、协调和执行环境政策的政府间协调委员会主要由两个,即澳大利亚政府间协调委员会(Council of Australian Governments,COAG)和自然资源管理部际协调委员会(Natural Resource Management MinisterialCouncil,NRMMC)。

澳大利亚政府间委员会(COAG)的成员包括联邦总理,各州(特区)总理或首脑,澳大利亚地方政府协会主席等,是澳大利亚政治生活中极为重要澳大利亚国家重要湿地现状(截至2005年12月)的权力协调机构。自然资源管理部际委委员会(Natural Resource Management Ministerial Council ,NRMMC)下属的湿地和迁徙鸟类专门小组(Wetlands and Migratory Shorebirds Taskforce)负责湿地事务,成员包括联邦行政机构及各州(特区)的自然资源管理和保护机构的代表,不包括非政府组织,但是经常邀请主要的非政府环保组织作为观察员参加小组会议。

由于历史原因,澳大利亚与新西兰一直维持着特殊的国与国关系,因此澳大利亚和新西兰环境与保护委员会(Australian and New Zealand Environment and Conservation Council ,ANZECC)在湿地保护方而也发挥着很重要的协调作用,主要负责协调和讨论两国环境政策和计划。委员会成员包括联邦政府、各州/特区和新西兰相关政府部门。巴布亚新几内亚相关的政府部长具有观察员资格。

1997年湿地日,澳大利亚联邦政府发布了《澳大利亚联邦政府湿地政策》(The Wetlands Policy of the Commonwealth Government of Australia),该政策的目的是提升联邦政府在湿地保护、生态可持续性利用及改善湿地状况方而的作用,它包括目标及一系列指导准则,为联邦政府直接或间接影响到湿地的行动,提供明确的指引。

为确保各个政府机构及社会群体参与到政策制定中来,1995年7月还成立了国家湿地咨询委员会(the National Wetlands Advisory Committee),委员会负责向联邦环境部部长提供范围广泛的政策咨询。《联邦政府湿地政策》开启了一个进程,促使联邦机构协调一致,为各级政府及其他相关者提供一个共同工作的平台和框架。

联邦政府希望在湿地保护和合理使用方而发挥领导作用,但联邦政府的作用不是强制性的,主要是通过与其他政府、商业部门和地方社区共同合作来实现的。联邦政府还希望提供一个模范的政策模式,促使各州/特区和地方政府采取类似的政策,协调自己的行动。通过强有力的示范作用,提供管理模式、工具和专业技术对湿地管理进行引导。随后,西澳、北方特区、昆士兰、新南威尔士以及维多利亚等都相继制定了本辖区的湿地政策,首都特区、塔斯马尼亚和南澳也正在加紧制定。

《联邦政府湿地政策》的目的是“合理地保护、修复和管理湿地”(to conserve, repair and manage wetlands wisely),为此要采取六大战略举措:(1)管理联邦土地和水体上的湿地;(2)执行联邦政策和立法,制定联邦项目计划;(3)吸引澳大利亚人民参与湿地管理;(4)与各州/特区、地方政府建立伙伴合作关系;(5)将政策和管理建立在完善的科学基础之上;(6)国际行动。

《联邦政府湿地政策》的执行

《联邦政府湿地政策》出台后,执行者仍然是澳大利亚环境部,澳大利亚环境部下属的生物多样性局湿地处负责湿地保护政策的具体实施和推广。环境部主要通过两个项目对湿地进行保护,即“国家湿地项目”「由自然遗产信托基金(Natural Heritage Trust)资助」和“联邦与州/地区政府间自然遗产信托伙伴协定”Natural Heritage Trust Partnership Agreement between the Commonwealth and State/Territory Governments)。

国家湿地项目主要包括四方而:力争使符合条件的澳大利亚湿地都能成为《拉姆萨尔湿地公约》指定的国际重要湿地;协助各州(特区)对辖区内的拉姆萨尔湿地进行管理,完成管理规划;对湿地进行调查与监控;支持社区进行湿地恢复和科学教育。澳大利亚环境部还实施了几项全国性的项目或计划,以推动实现湿地政策目标,这些项目或计划包括:国家湿地研究和开发计划;国内及国际湿地合理使用培训计划;采取国际行动保护迁徙鸟类,尤其是通过海鸟行动计划(Shorebird Action Plan,1998一2000),推动实施《大洋洲湿地公约》(Convention on Wetlands in Oceania进行社区教育,促进公众对湿地价值和功能的认识。

自然遗产信托伙伴协定有一个关键性作用,就是推动和执行目前尚未做到的保护措施。国家湿地计划的执行则另有特点,主要是通过自然遗产信托基金实施一站式服务,资助各州、特区、社区组织等实施湿地保护。澳大利亚自然遗产信托基金(Natural Heritage Trust of Australia)为联邦政府的政策提供了理想的载体,促使其与各州(特区)、地方政府及社区进行紧密合作。预计通过该基金,能够有效地实现政策目标和计划。《联邦政府湿地政策》主要通过已有的项目进行,力图纳入日常决策过程中,将效率与环境要求整合起来。