当前位置: 政策法规 >政策制度

澳大利亚地方性的湿地管理政策

2013-07-09来源:中国林业网(2004)

在各州(特区),湿地保护和合理使用的责任并不局限于某个单一的机构,但是往往都存在一个主导性湿地管理机构。在新南威尔士,湿地管理任务主要由州政府下属的环境部门承担。为了协助和支持新南威尔士相关政策的执行,还成立了州湿地咨询委员会(State Wetlands Advisory Committee ,SWAC)。委员会由政府机构、非政府组织、地方社区、研究机构及工业组织的代表共同构成,直接向新南威尔士州土地和水资源保护部部长负责。委员会负责为州政府提供水生态保护的法律基础,评估与湿地相关的立法和政策。

在维多利亚,自然资源和环境部负责湿地事务,协调州内拉姆萨尔公约义务的履行。自然资源和环境部每年都要评估下属自然资源,以确保可持续发展。南澳在管理上比照联邦政府的《国家公园和野生动物法》(National Parks and Wildlife Act, 1972),主管湿地的部门主要是南澳环境与遗产部。在西澳,州立湿地协调委员会负责执行和协调湿地政策。

资金配置

联邦、各州(特区)在资金配置上各不相同。联邦政府层而,资金划拨主要遵从澳大利亚联邦政府湿地政策,拨款主要给国家湿地项目(National Wetlands Program),新南威尔士也有特别湿地项目。

在昆士兰、首都特区、维多利亚和西澳,湿地保护和合理使用并不单独拨款,而是纳入更广泛的湿地保护资助当中。

在昆士兰,昆士兰湿地保护和管理战略(Strategy for the Conservation and Management of Queensland Wetlands)指引着湿地保护和管理的目标。

在新南威尔士,州立湿地顾问委员会主持湿地行动计划,资助首先流向该计划。在首都特区,并没有专门针对湿地的拨款,这方而的资助主要来自国家公园和保留地的自然保护和管理资金。

在维多利亚,资金来自一系列政府部门,主要有自然资源和环境部、维多利亚公园,还有地方政府、政府下属的企业如墨尔本水务公司等。维多利亚生物多样性战略具有指导作用。

湿地政策与项目

《昆士兰湿地项目》昆士兰湿地项目(Queensland Wetlands Program)由联邦政府和昆士兰州政府共同制定,共投入5. 23亿澳元,目的是保护大堡礁及昆士兰州境内的湿地。联邦政府涉及的主要是环境和遗产部、大堡礁海洋公园管理局;昆士兰州涉及的部门主要是自然资源及水利部、初级工业及渔业部、环境保护署。

《新南威尔士湿地管理政策》1996年,新南威尔士州出台了《新南威尔士州湿地管理政策》(NSW Wetlands Management Policy),目的是维持湿地的生态可持续性利用、管理和保护,以便造福现在及将来。在新南威尔士还出台了《新南威尔士海岸政策》、《河口管理手册》和《本州环境规划政策》等环保政策,对湿地保护也有非常重要的意义。

首都特区 首都特区没有关于湿地的特别立法,不过湿地相关的事务在很大程度上已经包含在《自然保护法》中了。作为澳大利亚政府委员会水务改革过程的一部分,所有的州和特区都遵照水务改革框架,评估和改革了他们的水资源立法。这项立法也已经被严格评估了,其中湿地管理和保护被看作评估的重中之重。

西澳 西澳湿地保护政策(Wetlands Conservation Policy for Western Australia)的目标包括遏制有价值湿地和湿地种类的消失和退化,促进湿地保护、建设和恢复。在执行方而,强调西澳政府应在拉姆萨尔公约规范之下担负责任。

北方特区 北方特区出台了《北方特区保护湿地生物多样性战略》,提出了十一项指导性准则,指出对拉姆萨尔湿地的合理利用是湿地管理实践的基础。

维多利亚 《维多利亚保护生物多样性:管理指南》出台于1997年,整合了本州以往的湿地政策。目的在于提升对湿地的保护和合理使用,强调维多利亚州对拉姆萨尔公约承担的责任,尤其关注本州境内国际重要湿地的生态保护工作。在维多利亚,辟出了400块左右的湿地保护区,占地将近1600平方公里。维多利亚对所有湿地已经完成了1:100000比例的地图,查清了湿地存量。

南澳 南澳在湿地管理上比照联邦政府的《国家公园和野生动物法》( National Parks and Wildlife Act,1972)。大堡礁海洋公园、普鲁基灵国家公园都得到了严格的保护,不得随意进入公园,必须得到许可。统一协调框架下的地方主导型湿地管理体制

澳大利亚土地所有权并无特殊之处,与其他西方国家在本质上是一致的。水资源管理权主要集中在各州/特区政府的手中,加之在澳大利亚政治生活中,各州(特区)自主权一向较大,因此造成湿地管理权也集中到它们手中。各州政府是湿地管理与保护的主要力量。

联邦政府的强制力量相当有限,但是毕竟为全国性湿地保护提供了协调平台和框架,自1997年《联邦政府湿地政策》出台以来,已经在领导湿地保护、实施科学管理方而取得了较大的成就。

因此从本质上来看,澳大利亚的湿地管理体制是在统一协调框架下的地方主导型湿地管理体制。