当前位置: 政策法规 >政策制度

澳政府对森林和林业的管理与政策

2013-07-02来源:新浪新闻

澳政府在森林方面的管理目标是实现森林的可持续管理,有效整合森林在环境、经济和社会等各领域的价值和作用。森林管理的具体职责主要在各州(区)政府,全国性森林政策则由联邦政府与州(区)政府和林业产业共同合作制定。主管林业的联邦政府部门为农渔林业部(Department of Agriculture, Fisheries and Forestry,DAFF)。

澳全国性的森林政策主要有1992年制定的《全国森林业政策声明》和《澳大利亚的人工造林:2020年规划》。在1992年政策的基础上,澳大利亚花费10年时间出台并执行了一系列《地方性森林协议》,着力在天然林的有效保护和充分利用间实现平衡。

当前,澳大利亚正积极解决影响森林产业未来发展的系列新问题,这些问题包括:帮助林业适应气候变化政策;解决林业技术劳动力的不足;鼓励增加森林和木料资源的附加值;提高林业的国内和国际竞争力;保持和扩大出口市场;限制非法砍伐木材的进口;促进森林认证/标识的发展;确保可持续森林管理的不断改进;积极推动木材废料用于生物能源生产;木材制品的采购政策和市场营销;等等。

澳联邦政府农渔林业部网站对全澳森林概况、林业发展、林业政策等有十分详细的介绍,详情可查询该部网站,链接为:http://www.daff.gov.au/forestry