当前位置: 政策法规 >政策制度

澳大利亚新西兰的林业行政管理体制

2014-10-30来源:中国林业网

澳、新两国的公共行政管理系统主要沿袭英美模式,共同特点是管理框架层级简洁,在管理和服务的过程中实行市场运作方式,并积极发挥民间社团在公共服务中的桥梁作用。两国的林业管理机构经历了一个不断调整改革的过程。1998年,澳大利亚对联邦政府机构进行了较大的改革,撤销了初级产品工业和能源部,成立了农业、林业和渔业部,加强了对林业工作的管理。由联邦政府和各州政府部长组成的农业、林业和渔业部部长会议是制定和协调林业政策的主要机构。联邦政府和各州政府组成的澳大利亚政府工作会议,参与林业政策的制定与协调。各州并设有不同形式的林业管理机构。

 新西兰根据“新公共管理”改革的需要,2012年4月,农林部和新西兰渔业部改组成新西兰初级产业部,作为集中主管新西兰农业、林业、食品、渔业和水产业的部门。改组之后,林业管理的职能并没有削弱。考察中我们了解到,两国林业机构的调整都立足于各自的国情和林情,以构建简洁、务实、高效的林业行政管理体制为目标,体现了以人为本、民主法治、市场运作和公开公平的先进理念。