当前位置: 政策法规 >政策制度

澳大利亚新西兰林业部门对公务员的监督机制

2014-04-27来源:中国林业网

林业部门内部对公务员实施强有力的监督

    对林业公务员的内部监督主要体现三个方面。一是两国农林渔业部、初级产业部都设有申诉办公室,而且复审官还是独立的。二是建立了行政仲裁委员会,通过法律形式明确了委员会的职能,并赋予其裁决权。三是加强了林业审计监督工作。以澳大利亚农林渔业部为例,该部内设的审计委员会办公室由内部和外部人员8人-12人组成,负责制定林业审计计划,并对工作绩效、工作制度和工作程序执行情况进行审计,重点关注对林业重大项目的审计。不仅如此,每年至少还有三次必须接受议会审计委员会的财务审计调查,以确保林业资金的合理有效运用。新西兰初级产业部制定了严格的审计和申诉程序,该部的评估工作逐级进行,所有公务员都必须接受评估,并将绩效评估与部门的发展计划协调起来。收到了好的效果。

      积极构建有效的林业外部监督机制

   对林业公务员外部监督体现三个方面。一是鼓励公众监督。公众可以通过免费热线电话、电子邮件、邮寄信函等方式向林业部门进行投诉;有关部门印制了投诉指南,对投诉者必须回复调查结果并严格保密。二是实行林业监察专员制度。这是澳、新两国对公务员外部监督的重要方面。该制度脱离于政党和政府之外,独立开展工作并向议会负责,其中有专人负责林业问题的投诉与调查工作。监察专员每年实际调查的案件数量较少,但这一独立调查、严密监督和高效工作的监察部门的存在,客观上对腐败行为的发生起到了有效地遏制作用。三是舆论监督。澳大利亚、新西兰的媒体完全独立于政府,媒体往往就是通过曝光政府及其官员的贪贿、舞弊丑闻来吸引有关机关和公众的注意。此外,政府官员的从政行为和道德操守通常是议员特别是反对党议员质询、批评政府的重要内容。政府官员一旦违法违纪,便会受到反对党议员的严厉追究。