当前位置: 政策法规 >发展规划

澳大利亚国家野生动物保护走廊计划

2014-04-27来源:中国林业网(2012-04)

据澳大利亚environment.gov.au 网站2012年3月8日报道,于今天发布的国家野生动物保护走廊计划又向前迈进了一步,吉拉德政府承诺将建立一个国家野生动物走廊网络。

起草国家野生动物保护走廊计划的是一个独立咨询小组,目的在于恢复并管理澳洲本土的景观生态链。环境部长托尼·布克(Tony Burke)说,咨询小组的计划草案旨在恢复本土的野生动物和重建景观的生态功能,包括碳的长期储存。布克说:“有的时候,一些地区被划为保护区,但这些保护区被‘保护’得从自然景观中隔离了出来,从而缺少了从大自然景观中获得生态快速恢复的能力。”“当你看一幅生态保护区地图时,有时会觉得好像有人用牙刷浸蘸颜料,并泼溅在地图上,大大小小的土地空白点散落整个大陆。”“走廊旨在连接这些点,来提高生态自我恢复能力并确保我们保护自然的方法可以延续下去,留给后代一片蓝天。”

国家野生动物走廊为一个新的、协作性的全景观保护生物多样性的方法奠定了基础,它也旨在帮助加强原生景观的生态自我恢复能力从而应对气候变化。布克说,国家野生动物保护走廊计划将在自愿合作的基础上与社区、土地所有者、政府及企业界共同努力来实现。任何走廊的连接将只能通过现有的方法把土地纳入保护,如土地保护志愿者的工作或者农场主们决定加入环境管理计划。布克说,土地所有者对野生动物走廊的认识非常重要,除非得到他们的同意,否则他们的土地永远不会受到走廊建设的影响。土地所有者的权利受法律保护,不会因为国家野生动物走廊计划而改变。

咨询小组提议为新的国家野生动物保护走廊立法。政府将在建立机制之前,审核所有的提议。政府和咨询小组将与利益相关者进行有针对性的磋商。此外,也欢迎有兴趣者向环境部提交意见。