当前位置: 生态系统 >森林系统

澳塔斯马尼亚野生动植物保护区

2014-04-27来源:百度百科

位于澳大利亚南部塔斯马尼亚岛,距离墨尔本南240千米。1982年被列入世界自然遗产名录,面积1.38万平方千米。它是南半球仅存的三个温带荒原之一,有澳大利亚最大的河系,最深的湖泊和最壮观的山脉,它们已有10亿年的历史。山中的洞穴曾是冰期时代猎人的居所,保留有世界上最古老的壁画。

塔斯马尼亚岛上残存着最完好而广阔的温带雨林,大部分雨林分布在10813平方千米的区域内,涉及4个国家公园、2个州立公园、2个保护区和许多州立森林。温带海岸雨林的沿海一侧,既有常绿树又有落叶树。吸引游客的还有在这样潮湿温和气候条件下生长的许多种枝繁叶茂、高耸入云的植物,如特有树种桃金娘科的山毛榉种,还有“比利王”松,它们代表着冈瓦纳古陆雨林的真正残余种。有些地区还长有桉树,这是世界上最高的显花植物。动物区系包含有4个特有有袋目动物:袋獾、短鼻獾、赤褐色沙袋鼠和袋狼。袋狼曾广泛分布,但现在看来将于该岛绝迹。在150种有记载的鸟类中,澳大利亚最珍稀鸟类是色彩斑斓的黄腹鹦鹉。这里还有世界上仅存的生活在阿尔卑斯山流域的淡水虾等。22种塔斯马尼亚哺乳动物在此生活,其中就有世界上仅存的食肉有袋动物。

 塔斯马尼亚的空气十分纯净,因此,人们在此建立了空气监测站,为监测世界上其他地区的空气纯净度提供了基本的数据。目前由于原始环境使塔斯马尼亚成为世界上最受欢迎温带群岛之一,在此拍摄了《与恐龙同行》等诸多影片,游客来此可以观赏企鹅、观鲸、赏郁金香,可以进行背包旅游、越野、攀岩、滑翔机、自行车、划船、冲浪、骑马、宿营、潜水等多样活动。