当前位置: 生态系统 >森林系统

澳批准外资建煤矿铁路或威胁大堡礁生态

2015-07-14来源:环球网

大堡礁是世界七大自然景观之一,它美妙绝伦的自然景观每年吸引着不计其数的游客前来观光。但现在其生态环境堪忧。据香港《文汇报》5月9日报道,澳洲昆士兰州政府8日批准印度能源巨擘阿达尼集团,在当地开展造价达165亿澳元(约1073亿元人民币)的煤矿及铁路修建项目,若完工这将是全球最大煤矿之一。

不过,多个环保团体批评,由于项目需大规模扩建港口配套,工程将严重破坏大堡礁生态环境。

昆士兰发展部长西尼指,项目建成后,每年的热煤产量预计达6000万吨,工程期间每年可为州政府带来超过5亿澳元(约32亿人民币)收入,并创造多达6400个职位。

报道说,作为配套基础实施之一,澳洲联邦和昆士兰政府已通过扩建阿博特角港口,以推动出口。不过工程可能会倾倒300万立方米污泥至大堡礁海域,严重破坏生态环境,联合国教科文组织早前警告或因此将大堡礁列入濒危自然遗产名录。