当前位置: 生态系统 >荒漠系统

澳大利亚土地退化防治的国家战略

2014-04-27来源:三北局办公室

(1)国家牧场管理战略

牧场占用了澳大利亚一半以上的土地,因此要防止土地退化和沙漠化,其中一个很重要的手段是要加强牧场的管理。国家牧场管理战略是通过由股东集团的重要代表(包括政府、企业、环保主义者、农场主和科学家)组成的工作组来实施,城乡社区、农场主、企业和其他利益集团向其提供信息数据。

(2)国家植被保护战略

为了有效地保护植被,实施国家植被保护战略,首先需要对植被的情况进行调查分析,包括不同地区、不同季节、不同草种的生长条件和变化趋势等.在此基础上建立数据库信息系统,为今后采取具有针对性的行动提供决策依据。

(3)国家生物多样性保护战略

澳大利亚是世界上生物多样性最丰富的12个国家之一,也是唯一的发达国家,具有很丰富的生物多样性,但是其生物多样性目前也遭受到野生动物、杂草、过度放牧以及植被的破坏、土壤恶化等的威胁,为此澳大利亚实施国家生物多样性保护战略,对生物多样性保护的目标和原则作出明确的规定。

(4)澳大利亚盐碱化和水质管理国家行动计划

该行动计划的目标是鼓励地方社区采取集中、协调的行动来阻止、稳定和扭转干旱地盐碱化的趋势,改进水质。

(5)国家抗干旱战略

国家抗干旱战略于1992年在联邦、州区政府间达成协定。战略的目标是鼓励主要生产者和乡村的其他成员通过自主管理来适应气候的易变性,保护澳大利亚农业和环境资源在气候极端时期的基础,确保农业和乡村工业的尽快恢复,符合长期可持续发展的目标

(6)防治沙漠化的国际援助计划

澳大利亚援助计划支持发展中国家解决对贫困有长远影响的环境问题,其中沙漠化是一个很重要的问题,以帮助发展中国家减少贫困,并使其能可持续发展。(包英爽 卢琦)