当前位置: 生态系统 >荒漠系统

澳大利亚土地立法与政策体系

2014-05-12来源:三北局办公室

(1)依法保护土地

1936年澳大利亚联邦议会制定了草原管理条例,其后又制定了土壤保护、土地管理法规,各州也分别制定了土壤保护和土地管理法。以后又多次进行修改,其宗旨是确保对土地状况定期、有效监测和评估土地退化及其原因,使社会尽可能地参与保护和恢复退化的土地。1989年南澳大利亚州颁发的新土壤保护和土地管理法共分5部分55条,对违法行为予以处罚,罚款最多为6万澳元,判刑最多15年。在澳大利亚《森林法》中明确规定了森林保护和林地使用的准则。

(2)权威性的土地保护管理体系

澳大利亚1933年成立了土地保护局,其职责不断扩大,包括土地改良、土地保护、防止土地退化等多方面的职能。除此之外,全国上下还设立有比土地保护管理局更权威的土地保护组织协调机构——土地保护理事会(委员会),其职责主要是向上级提出建议,负责监测评估管辖区土地,建议提出优先进行的土地退化研究项目,制定有效的土地保护和恢复长远计划和审查下级土地保护3年规划,开展土地保护管理的社会宣传。各地也自愿组织了由农场主、畜牧场主积极分子组成的农村私人民间土地保护委员会,现全国已有这样的组织900多个。全国上下形成了完善的土地保护管理的咨询机构和执行机构。

(3)层层制定、实施土地保护规划

澳大利亚土地有公有、私有两种所有制形式,公有土地可租给私人利用,租用期99年。澳大利亚有全国统一的土地保护规划,但土地保护主要是土地私有者或使用者的责任,土地质量好坏和生产力水平的高低直接影响土地私有者和使用者的经济利益,直接保护土地的只能是土地所有者。政府只是提供保护方法,在技术上给予指导、对土壤保护工程项目给予资金扶持。各州都制定有土地保护规划,有土地保护基金,在州财政部建立有独立帐户,以便在资金上扶持实施土地保护规划。(包英爽 卢琦)