当前位置: 生态系统 >荒漠系统

防治荒漠化和土地退化的国际进程

2014-10-30来源:三北局办公室

世界各国重视土地退化的防治工作,1959-1962年联合国教科文组织负责组织了“干旱地区研究计划”,为干旱地区提供必要的信息咨询服务,该计划1974年被纳入“人与生物圈计划”。

1974年国际地理学会专门组织了一次荒漠化专题讨论会。

1975年国际地理学会召开了“荒漠化(退化)进程、问题和观点”的专题讨论会。

1977 年,联合国荒漠化会议在肯尼亚首都内罗毕召开,提出了全球防治荒漠化行动纲领,为土地退化的防治奠定了理论基础。

1992年,联合国环发大会把防治荒漠化列为《21世纪议程》的优先行动领域。保护人类自己的家园,加快治理荒漠化已成为世界各国共同的使命,更成为国际科学研究的前沿领域。

19935月至19946月,联合国环境规划署完成了《国际防治荒漠化公约》的起草和制订工作。

1994 10 14 日,包括中国在内的112个国家在巴黎签署了《国际防治荒漠化公约》,要求世界各国“动员足够的资金开展防沙化斗争”。

1996 12 月,《联合国防治荒漠化公约》正式生效,为世界各国和各地区制定防治荒漠化纲要提供了依据。截至20139月,公约已有包括中国在内的193个缔约国,这标志着国际社会已充分认识到防治荒漠化和缓解干旱灾害在实施可持续发展战略中的重要地位。

2002年,全球环境基金与中国政府建立了干旱生态系统土地退化防治伙伴关系,它是GEF在土地退化防治领域实施的第一个国家伙伴关系,也是中国政府与GEF在生态领域首次以长期规划的形式,将综合生态系统管理(IEM)理念引入中国西部地区退化土地治理,分阶段在陕西、甘肃、青海、宁夏、内蒙、新疆等西部省(区)支持一系列干旱生态系统土地退化防治项目。目前,该伙伴关系已经完成了第一个十年发展战略,在土地退化领域取得了良好的经济、社会和生态效益,在国际上也获得了良好的赞誉。

为促进《联合国防治荒漠化公约》的履约进程,200793 -14日,在马德里举行的《联合国防治荒漠化公约》第八届缔约方会议上通过了行《<公约>十年战略规划和框架(2008-2018年)》,提出了四大战略目标:提高受荒漠化影响地区人民生活水平;改善生态环境服务;创造全球性效益;促进国际伙伴关系。同时设立一系列中短期工作目标,例如建立政策框架、提高科技和知识水平、保障资金供应和技术转让等。

2012年6月20-22日,在巴西召开的联合国可持续发展大会(“里约+20峰会”)上提出了“全球土地退化零增长”的愿景目标,同时指出世界范围内有15亿人口直接受到土地退化的威胁,每年有1200万公顷可耕地由于土地退化和干旱而流失。