当前位置: 生态系统 >湿地系统

澳大利亚的湿地保护(二)

2013-07-09来源:中国林业网

同时这些保护区的保护、湿地保护和国家公园管理工作还被社会公众所关心,许多有较高文化层次的社会各界人士志愿为保护自然而到自然保护区、重要湿地或国家公园工作。他们当中有政府退休公务员、大学教授和社会公益工作者等。许多科研机构、教学单位和团体协助政府主管部门在自然保护立法、执法和宣传方而做了许多工作,发挥了积极作用。我们在堪培拉大学听取一位地质学教授的讲课,了解到这所大学曾就采矿业对湿地影响问题,向联邦政府提出过很好的建议,并帮助有关自然保护区就这方而工作志愿做继续研究。在澳大利亚,自然保护工作是科学家在长期从事野生动植物研究和人与环境、资源的协调发展,认识到保护生物多样性的重要性,向政府提出应予高度重视的情况下逐步发展起来的,很多科学家在国家公园内从事自然保护和环境保护的有关课题研究,有的与国家公园管理处的科研人员一同开展研究。总之,科学家是自然保护和建立国家公园的积极倡导者,国家公园的建设和发展也离不开这些科研单位和学者的关心和帮助。

由于澳大利亚已建立了完备的法律、法规和管理体系,保证了自然保护区和国家公园的依法建立和管理、湿地的保护与合理利用,各国家公园管理处就是政府负责管理国家公园事务的权力机关,依法享有保护、管理和执法职能。每个湿地或国家公园、自然保护区都有一个科学、系统的规划,我们在布里斯本的一处自然保护区考察时,据昆士兰州负责保护区事务的官员介绍,该州在1996年就对全州国家公园、自然保护区和湿地进行了规划设计,并已经州政府有关部门批准,现在正在按此规划实施,而且非常严格。

宣传、教育是国家公园的重点工作。他们的宣传教育工作做得十分突出。宣传和教育的主要途径是解说、展示和宣传小册子,通过管理人员恰当的解说可使湿地保护和湿地合理利用、国家公园等方而的知识以及本地区的自然与环境资源特点被公众所接受和理解,使资源保护和防比污染成为公众的自觉行为。另一方面,宣传教育也是每个来国家公园参观的游客所应得到游憩体验内容之一。每位参观者经过解说员生动、科学的解说,对每个国家公园都有较全而、深入的了解,并留下很深刻的印象。澳大利亚国家规定,中、小学学生每年要到国家公园、自然保护区的教育中心活动一至两个星期。教育中心通过电影、电视、幻灯、标本、模型、挂图、讲课及现场参观等形式,对他们进行大自然保护方而的教育。我们在堪培拉辖区的Tidbinbilla自然保护区考察时就正好遇到了到这里来活动的几十名小学生。他们每个人手里都拿着一块画板,在老师和保护区管理人员的带领和指导下,仔细观察和认真描画着所看到的各种鸟类。在社会上的宣传也很广泛,几乎到处都有保护大自然和动、植物的张贴画和印刷精致的宣传资料和工艺品。

在这个国家处处可以看到鸟语花香的景象。我们在考察期间在几个大的城市中心就见到约20种野生鸟类,甚至是大型的鹑鹏、鹭类等。他们还以各种野生动植物图案作为国家、各类机构及公司企业的标志,充分体现了澳大利亚人热爱大自然、热爱野生动植物的美好心愿。澳大利亚的国徽是以袋鼠、鹏鹊和金合欢为图案的。他们有国树、国鸟、国花,各州都以该州特产花为州花,而各国家公园又有园花,甚至各大城市还有市花。澳大利亚国家公园和野生动物管理机构及各州管理局都有以野生动植物为主题,设计美观、新颖、反映其特色的局标、局徽。例如维多利亚管理局的局标,以该州特产动物鸭嘴兽为标志;新南威尔士州管理局的局标是该州特产的琴鸟;Qantas航空公司则以袋鼠为标志。

目前,澳大利亚在国家公园、自然保护区和湿地建设方而取得的成绩是很大的,但他们还在不断地进行调查研究,以便设置更多的国家公园和自然保护区,以满足社会、公众对保护大自然的要求。更重要的是他们通过这一手段,保护生物多样性、保存更多的野生动植物资源和物种。