当前位置: 生态系统 >湿地系统

澳大利亚湿地现状与湿地保护现状

2013-07-09来源:中国林业网

截至2005年12月,澳大利亚共有904块国家重要湿地,总而积约为58万平方公里,占国土而积的7. 5%,其中包括64块国际重要湿地。在湿地管理和保护方而,澳大利亚政府非常注重与国际接轨,澳大利亚是18个最早于1971年签署《湿地公约》的国家之一。1974年,澳大利亚的考伯格半岛土著土地和野生动物避难所(Cobourg Peninsula Aboriginal Land and Wildlife Sanctuary)被确认为世界上第一块国际重要湿地。

由于干旱和季节性变化,澳大利亚有很多湿地不断消失,然后又出现,存在时间短暂,因此随着时间的变化,湿地状况变化很大,因此尽管已有不少湿地完成了清查,全国性的湿地状况调查尚未完成。

土地、水资源权属与湿地保护

澳大利亚目前仍为英联邦国家,皇家土地约占全国土地而积的85。除租借外,其中的38%由政府管理,或由政府占用或作为保留地,这部分土地约1亿公顷。在各州或联邦直接控制的土地上,政府享有绝对自主权,有权根据现实情况设立保护区、国家公园或采取其他措施实施保护。对于租借给私人的土地,政府有权按照协议限制土地使用权,保护自然环境。同时如有必要,政府亦可按照法律收回租借的土地。对于私有土地,政府主要通过法律手段进行规范,购买和经营土地都有严格的法律规定。政府为保护环境,享有土地的优先购买权。

澳大利亚宪法规定自然资源属于各州,但是河流、海洋的航运管理权授予联邦政府。至此,水权与土地所有权和使用权分离,由州政府代表皇室管理和分配水权,用水人的水权通过州或地区政府相关机构许可证和协议体系来提供,而航运等方而则归联邦政府管辖。澳大利亚可航行水道较少,主要集中在东南部河流,联邦政府凭借航道管理权并不能有效地管理水资源,大部分水资源归州政府管辖。从政治制度上看,澳大利亚是个强地方、弱中央的国家,各州自主权较大,中央政府主要主要协调角色,且能力有限。20世纪下半叶,澳大利亚在水权协调方而取得了不少进展,实施了水权改革计划,大大改善了水资源管理。

土地权与水权特有的配制状况,造成澳大利亚在湿地管理方而形成了以各州(特区)为主,联邦、地方政府为辅的格局。对于联邦政府的湿地,政府拥有完全的处置和管理权。对于各州(特区)所有的土地,除受到联邦少数法律的约束之外,各州(特区)拥有完全的处置权和管理权。私人土地主要受各州(特区)法律法规的约束。