当前位置: 生态系统 >湿地系统

湿地:气候变化的调节器与指示器

2014-10-30来源:中国湿地博物馆

 

1.湿地的作用

湿地被称为“地球之肾”、“生命之源”,具有调节气候、涵养水源、维持水循环、净化水质、防风固堤、降解污染、维护生物多样性、蓄洪防旱、改善农牧业生产条件、保持区域生态平衡和提供旅游资源等重要生态功能。健康的湿地生态系统是国家生态安全体系的重要组成部分和经济社会可持续发展的重要基础。其强大的降解污染和净化水质功能,对于保障人们饮用洁净的水,保护多种生物的水环境安全具有不可替代的作用。因为湿地的存在,大地才变得从容润泽。

2.湿地与气候之间的关系

受到气候变化的影响,全球降水的格局正在发生改变,许多依赖湿地生存的物种都受到显著的影响。没有强有力的湿地生态系统的庇护,极端天气气候事件将由一个传统意识中的小概率、局部事件演变为常态化、全局性的大问题。

湿地与气候变化之间的关系是相互影响、相互作用的,湿地既是气候变化的调节器,又是气候变化的指示器。许多湿地类型是全球气候变暖的指示器,如红树林、珊瑚礁、泥炭层湿地等。

⑴湿地对气候生态的影响

降温增湿:湿地是多水的自然体,由于湿地土壤积水或经常处于过湿状态,水的热容量大,地表增温困难,而湿地蒸发是水面蒸发的2-3倍,蒸发量越大消耗热量就越多,导致湿地地区气温降低,气候较周边地区湿润。据一些地方的调查,湿地周围的空气湿度比远离湿地地区的空气湿度要高5%至20%以上,降水量相对也多。因此,湿地有助于调节区域小气候,优化自然环境,对减少风沙、干旱等自然灾害十分有利。

滞纳洪水:湿地具有滞纳洪水的功能,对减轻洪涝灾害影响作用显著。每年汛期洪水到来,众多的湿地以其自身的庞大容积、深厚疏松的底层土壤(沉积物)蓄存洪水,从而起到分洪削峰,调节水位,缓解堤坝压力的重要作用。同时,湿地汛期蓄存的洪水,汛后又缓慢排出多余水量,可以调节河川径流,有利于保持流域水量平衡。

固定碳素:湿地是全球最大的碳库,全球所有湿地面积之和仅占地球陆地面积的6%,但它却拥有陆地生物圈碳素的35%,碳总量约770亿吨,超过农业生态系统(150亿吨)、温带森林(159亿吨)和热带雨林(428亿吨)。大气中二氧化碳和甲烷等会加强温室效应的影响而使地球表面温度逐年上升,从而对全球气候产生重大影响。早在20世纪50年代就有科学家指出,如果大气中的二氧化碳浓度增加1倍,地球表面温度将增加2℃。自20世纪以来,地球平均温度比19世纪升高了0.4℃~0.8℃;海平面已上升15~50厘米,其中湿地遭到破坏是全球变暖的影响因素之一。

⑵气候变化对湿地的影响

在湿地影响气候变化的同时,气候变化又对湿地产生重大的影响。主要包括:水循环变化对内陆湿地的影响;海水温度升高、海平面上升对沿海湿地和珊瑚礁的影响;气候变化对与湿地相关的农业生产的影响以及由于气候变化影响人类活动进而间接影响湿地。

3.加强湿地保护的举措

为保护好湿地资源,必须有全局观点、世界眼光、战略思维,建议:

1.要保持湿地生态系统的完整性,拆除、疏通湿地之间的阻隔,增大湿地之间的接触面,形成水体相连的环城湿地景观。

2.加强城区湿地与长江的季节性联系,增加江湖水体交换频次,以利于提高湿地的生物多样性和抗干扰能力。

3.尽量减轻大水面养殖强度,最好不要围网养鱼。

4.提高湿地周边岸线的绿化质量,除一些观赏树种外,适当增加本地乡土树种,尽量少用草坪,在湿地与岸线之间设立过渡带(湿地坡面),为水生植物生长和鸟类栖息创造适宜的环境。

5. 加强湿地监测网建设,开展湿地资源普查,提供湿地各种详细监测数据和信息,开展动态监测;加强气候变化对湿地生态系统的影响、湿地生态系统对气候变化的响应研究,建立更加完善的气候变化影响模型;开展气候变化对湿地生物多样性影响的研究,探讨重要物种应对极端气候事件的应急保护机制。

6.坚持“全面保护、生态优先、合理利用、持续发展”的原则,充分发挥湿地的生态、经济和社会效益,实现人与自然的和谐发展。(作者:张金平)