当前位置: 生态系统 >湿地系统

世界著名湿地命名溯源

2014-05-13来源:中国湿地博物馆

潘塔纳尔沼泽地(Pantanal wetlands),是世界上最大的一块热带淡水湿地,位于巴西中部马托格罗索州南部地区,总面积达242000平方公里,该沼泽地被认为是地球上动植物最丰富、最密集的生态系统之一。其命名潘塔纳尔(Pantanal)一词,来自葡萄牙语,意为湿地,沼泽。

伊斯曼加利索湿地公园(Isimangaliso Wetland Park),联合国教科文组织在1999年12月,将其列为世界遗产。这个南非的第一个世界遗产原名为“大圣露西亚”,最初是由葡萄牙航海家在1576年命名的。2007年11月1日,“大圣露西亚湿地公园” 正式生效更名为“伊斯曼加利索湿地公园”。“伊斯曼加利索”这个词,在非洲最为流行的语言之一、也是南非最大的语言“祖鲁语”中,意思是“奇迹”。“奇迹”恰如其分地描述了这个世界上独一无二的地方。

澳大利亚大堡礁(Great Barrier Reef),是地球上景色最美、规模最大的珊瑚礁群,总面积达20.7万平方公里,1981年列入世界自然遗产名录。大堡礁名称的由来,根据记载,与英国探险家库克船长有关。1770年6月,库克船长作环球考察时,驾驶的“奋斗”号船只陷入澳大利亚东海岸的珊瑚礁与泻湖之间,尽管库克想尽办法,但“奋斗”号企图摆脱搁浅的命运还是无法挽回。库克船长在率领水手上岸修理船只期间,考察了这片此前尚未为人所知的珊瑚礁群,并取名为“大堡礁”。

孙德尔本斯湿地(中文亦称“松达班”Sundarbans),横跨印度和孟加拉国两国、面积约10269平方公里,是由恒河、布拉马普特拉河及梅克纳河三大河冲击而成的,是世界十大著名湿地之一。这里不仅森林、海滩、河口、溪流、潮沟、海岸沙丘、背沙丘、岛屿与盐水沼泽等如迷宫般密布,而且还拥有世界上最大、最著名的天然红树林和大面积的人工红树林,更是孟加拉虎生存的最后大本营。之所以命名为“孙德尔本斯”,是因为该地茂密的森林中广泛生长着名为“孙德尔”的优美的树种。在孟加拉语中,“Sundarbans”其字面的意义是“美丽的森林”。

武艺无敌,新娘笑他太傲慢,于是多瑙伊万迫使其妻子与之比射技,结果新娘赢了,恼羞成怒的他一箭就把娜塔莎射死。事后多瑙伊万悔悟羞愧而自刎,其血流成滚滚长河,多瑙河因此而得名。

多瑙河三角洲(Danube Delta),是欧洲现存的面积最大的天然湿地,大部份位于在罗马尼亚东部,小部分在乌克兰境内。不计其数的湖泊和沼泽哺育着300多种鸟类和45种多瑙河及其支流中特有的鱼类,这里是欧、亚、非三洲候鸟的集散地,也是欧洲飞禽和水鸟最多的地方,被誉为“欧洲最大的地质、生物实验室”。多瑙河是世界上流经国家最多的(9个国家)一条国际河流,全长2860公里,是欧洲第二大河。其河名据说源于一个传说:相传古代有位叫多瑙伊万的英雄,他在与女英雄娜塔莎新婚的宴席上自诩其

贝加尔湖湿地(Lake Baikal wetlands),亦称贝加尔湖三角洲,其湿地命名由湖名而起。贝加尔湖是世界上容量最大、最深的淡水湖。贝加尔湖名字的由来与寓意有许多种各不相同的解释:距今七千年前,肃慎族系先民就生活在贝加尔湖边,古肃慎语(满语)称贝加尔湖为“柏哈儿湖”;中国西汉称贝加尔湖为“北海”;13世纪,居住在湖畔的蒙古后裔布里亚特人称该湖为“贝加尔—达拉伊”,意思是“天然之海”;1300年前住在这里的突厥族库里堪人称该湖为“富裕之湖”,“富裕之湖”逐渐演化成俄语的“贝加尔湖”;蒙古人称贝加尔湖为“达赖诺尔”,寓意为“海一样的湖”;早期沙俄殖民者称之为“圣海”;《世界文化与自然遗产情景写真地图版》的解释贝加尔湖是“富饶的湖泊”。

 维多利亚湖泊湿地,是世人公认的地球上最美的地方,其湿地因维多利亚湖得名。维多利亚湖位于非洲中东部,是非洲最大的湖泊,也是仅次于北美苏必利尔湖的世界第二大淡水湖,面积69484平方公里。该湖是坦桑尼亚、乌干达与肯尼亚三国的界湖。1860年至1863年,英国探险家约翰·汉宁·斯皮克和格兰特调查尼罗河的源头时到达此处,以英国女王维多利亚的名字命名该湖泊。

爱沙尼亚湿地,名称得名于同名民族。爱沙尼亚史前先民属于芬兰-乌戈尔人的爱沙尼亚族人, 很早就居住在临里加湾、波罗的海和芬兰湾的这块土地上,现代国名(Eesti)可能来源于波罗的海语“aueist”,“aueist”是水边居住者的意思。另一种说法是来源于古斯堪的纳维亚人,他们把住在东斯堪的纳维亚的部族们称为“esti”。目前爱沙尼亚国土超过半数仍处于原始自然状态,其森林覆盖率高达47%,沼泽、湖泊、河流与森林按照自身速度在演变,空气质量指数全球排名第一。拉赫马国家森林公园深处的维鲁湿地被誉为地球净肺之王。

奥卡万戈沼泽,又名奥卡万戈河三角洲,位于博茨瓦纳北部,面积约15000平方公里,在喀拉哈里沙漠中被陆地环绕着,是世界上最大的内陆三角洲,也是草原与荒漠中难得的热带湿地。奥卡万戈沼泽得名于南部非洲的第四长河奥卡万戈河,而这条被人们描述为“永远找不到海洋的河”,其名字则来源于生活在该河流经过的草地和森林之中的卡万戈人。在纳米比亚共和国,卡万戈人占9.3%。

伊维拉自然保护区(Ibera Natural Reserve),占地一百二十万公顷,有着巨大的河口、沼泽、湿地,以及伊维拉盆地的礁湖等生态系统。其名称Ibera,是南美洲印第安民族的瓜拉尼人的语言,意指“灿烂的水”。瓜拉尼语是巴拉圭官方正式承认的第二语言,在南美有“秘密语言”之称。

 阿根廷卡卡杜国家公园(Kakadu National Park),是文化与自然的双重世界遗产,位于澳大利亚北部热带地区,占地约2万平方公里。公园内大片的湖泊和湿地,是众多水禽在旱季的庇护之地。卡卡杜国家公园是以澳大利亚土著嘎古杜部族之名命名的,嘎古杜的祖先在四万年前已从东南亚迁来,“卡卡杜”是嘎古杜的故土。没有哪种文化较之卡卡杜国家公园更能清晰地展现澳大利亚先民的文化传承关系。

    澳大利亚弗雷泽岛(Fraser Island),或译福瑞沙岛、芬瑟岛,长122公里,总面积有1630平方公里,是世界上最大的纯砂岛。1992年列为世界遗产。移动的沙丘、彩色砂石悬崖、雨林植物、清澈的海湾和白色海滩构成了该岛独一无二的自然景观。弗雷泽岛最早的名称叫做“K’gari”,“K’gari”是当地土著Buechulla族住民的土语,意为“天堂”。根据当地民间传说,人被创造出来后,大神Beeral派遣他的使徒Vnedingie与女神K’gari从天堂来到人间,创造出土地、山河与海洋以后,女神K’gari爱上了秀丽的地球,不愿意再回天堂了,于是使徒Nendingie就将女神K’gari变为一座如天堂般的“K’gari”岛。至于该岛“K’gari”后来易名为弗雷泽岛,其间的故事有好几种版本。比较流行的则来自于伊莉莎·弗雷泽的海难生存故事。1836年,詹姆斯·弗雷泽上尉与他的妻子伊莉莎·弗雷泽驾驶“斯特林城堡”号船,在这里遇到海难,詹姆斯身亡,伊莉莎获救。海难后伊莉莎曾在英国与澳洲巡回演讲她的故事,因此该岛后来就被称为弗雷泽岛。

    澳大利亚中东部雨林保护区,包括了50多座列入世界遗产名录的国家公园,总面积达3665平方千米,保护区前身被称作“澳大利亚东海岸温带与亚热带雨林公园”,1986年11月联合国教科文组织将扩展后的温带与亚热带雨林公园列入世界遗产名录,同时命名为“澳大利亚中东部雨林保护区”。

斯雷巴尔纳自然保护区(Srebarna Nature Reserve ),位于保加利亚东北部的锡利斯特拉地区,总面积约为6平方公里。1983年被列入《世界遗产目录》。“斯雷巴尔纳”是一个由多瑙河提供水源的淡水湖,保护区主要是为了保护鸟类而建立。在当地的语言中,“斯雷巴尔纳”意为“银色的湖”。

    伊其克乌尔国家公园 (chkeul National Park) 位于突尼斯共和国比塞大省境内,面积1万多公顷,伊其克乌尔山和伊其克乌尔湖(咸水湖)及其周围的湿地,是北非地区惟一的野生候鸟迁徙的重要中转站,每年都有数十万只野鸭、白鹳、天鹅、火烈鸟与丹顶鹤等鸟在这里筑巢、生蛋、孵化、繁殖,联合国教科文组织于1980年将此地列入《世界文化与自然遗产保护名录》。湿地作为突尼斯著名的旅游区,人与动物和谐共存、悠然自得的喜人景象随处可见。伊其克乌尔国家公园因区内巍然耸立的一座高达500多米的伊其克乌尔山而得此名。

    亚马逊河流湿地,得名于亚马逊河。其名称来源有好几种说法:一种说法是亚马逊河面宽阔,但因为涨潮时,呈喇叭形的河口,在汹涌澎湃的巨浪涌入时,当地人常常会发出“亚马逊纳”的感叹,“亚马逊纳”意思是“湍急的巨浪”。另一种说法是,西班牙人奥列雅在16世纪在亚马逊河探险时,受到当地印第安勇敢剽悍的女人猛烈进攻。这些女人,像希腊神话中拉弓搭箭的“亚马逊”女战士,亚马逊也就成了这条河的名字。还有一种说法是,“亚马逊” 河名就是地方语“毁舟者”的意思。因为波涛汹涌时,小船经常被巨浪打翻。(作者:董铭杰)