当前位置: 生态多样性 >自然保护区

澳大利亚自然保护区的管理

2013-07-09来源:中国林业网

澳大利亚是全球最重视自然保护区建设的国家之一,世界上第二个建立起国家公园,自然保护区的管理体制非常系统化,其国家公园和自然保护区经营管理工作都走在世界前列。 

澳大利亚自然保护区建设与管理 

1879年4月26日新南威尔士州政府宣布建立澳大利亚第一个国家公园——皇家国家公园,这也是当时世界上继美国黄石国家公园之后的第二个国家公园。至20世纪30年代初,澳大利亚国家公园已发展到大约50个。然而,从自然保护的角度来看,国家公园只是各类保护区的一种形式,在澳大利亚,自然保护区建设的历史还可以上溯到1863年。这一年托斯马尼亚州政府颁布了“荒地法”,随后又颁布“皇家土地法”,对无人经营的土地实行保护。据此,至1899年,塔斯马尼亚共建立了6个风景保护区、3个岩洞保护区、2个瀑布保护区和1个蕨类保护区。同时,维多利亚州和西澳洲分别于1866年和1872年建立的“公园”也具有自然保护的意义。前者于1982年扩建为坎贝尔港国家公园,后者称为现代著名的都市公园“国王公园”——西澳洲首府佩斯城内一大自然景观和娱乐地。

根据澳大利亚自然保护局(ANCA)1997年公布的资料,当时全澳有5 793个各种类型的陆地与海洋保护区,面积达98.66万平方千米。另外,世界自然保护检测中心1996年公布的数字显示,澳大利亚符合国际自然与自然资源保护同盟制定的保护区类型标准,面积在1 000公顷以上的保护区共有892个,面积为93.55万平方千米。 

由于整个澳大利亚地区包括大面积特殊生态价值和观赏价值、科研价值的森林和自然景观,以及丰富多样的野生动物种群,具有特殊气候、地质地貌和较高生态价值的动植物栖息地以及各种具有不同生态功能和观赏游览价值的湿地系统、荒漠半荒漠生态系统和大面积的海岸地貌系统,使得这里的自然保护区包括IUCN规定的共六种保护区类型。除了齐全的类型之外,其名称也十分丰富。这主要是由于这里实行联邦制,各州都有立法权,大多数保护区由各州自行管理(如图1)。


 

因此,不同地区保护区即使同名,在管理上也会有所差别。但是,所有名称都由州政府制定的法律条文作出规定,并有明确的定义。例如,昆士兰州自然保护法规定该州保护区划分为11个类别,即国家公园、科学国家公园、资源保护公园、资源保护区、自然庇护地、协调资源管护区、荒野区、世界遗产管理区以及国际协定区。除了国家公园实施全面保护外,其它如协调资源管护区可包括一系列土地利用方式以取得特定的保护目的;维多利亚州根据国家公园法规定保护区名称为国家公园、荒野公园、州立公园、海岸公园、海洋保护区、自然特色保护区等。1994年,州、领地的公园管理部门和国家的环境遗产部一致同意采用世界自然保护联盟对保护区的定义,并采用世界自然保护联盟以管理目的对保护区加以分类的分类体系。世界自然保护联盟保护区管理分类的概念在澳大利亚州、领地法律和政策框架中慢慢变得清晰,并开始在相关领域得到执行,同时与公园管理计划合成一体。 

澳大利亚自然保护区的环境科普功能

澳大利亚的国家公园分为完全保护区和可供游人参观游览区。在520多个国家公园中,约有40%的国家公园可供参观、旅游。这些向游人开放的国家公园大多是生态作用一般而具有旅游、疗养、休闲、娱乐、教育功能的海滨风景地区及半干旱草原风景区,在不破坏自然资源的前提下可在这些地区适度开发旅游,通过一些生态旅游活动一方面为民众提供旅游休闲场所,另一方面起到宣传林业政策,普及生态、资源、环境保护知识的作用。每年在一些半开放的国家公园中生态旅游活动都开展得十分兴盛,这些活动包括森林旅游、探险、野外生存、观鸟等。国家公园对所有人都开放,但严禁破坏公园内的动植物资源,严禁污染水源、破坏环境,违者将受到严厉的惩处。澳大利亚的自然资源与环境保护教育开展得很好,保护森林、保护自然的观念深入人心。国内有众多的国家公园和自然保护区研究与保护机构,有大批的专门人员从事国家公园和自然保护区研究与管理工作,为国家公园实现可持续发展提供了人员保证和技术支持。 

澳大利亚政府非常重视对公众特别是青少年进行热爱和保护自然环境的宣传教育。国家规定,中小学生每年要到国家公园、自然保护区的教育中心活动1~2个星期,教育中心通过电影、电视、幻灯、标本、模型、挂图、讲课及现场参观、野营等形式,对他们进行大自然保护方面的教育。在社会上的宣传也很广泛,几乎到处都有保护大自然和动植物的宣传画和印刷精致的宣传资料。现在澳大利亚上下对自然环境保护有一致的看法,即现代化的国家不能没有现代化的环境。在这种以保护国土、爱护自然环境的社会文明建设下,处处都整洁干净。