当前位置: 生态多样性 >自然保护区

澳大利亚动物天堂

2014-10-27来源:中国自然保护区网

澳大利亚大陆在历史上长期与外界隔绝,其广袤的土地成为动物生存的天堂。在全国250多种土生哺乳动物中,约有一半为有袋动物,像世界闻名的袋鼠、考拉、袋熊、袋狼等等。光袋鼠的种类就多达50余种。袋鼠繁殖很有意思,你若看见袋鼠在清理袋内杂物,就说明母袋鼠快临产了。母袋鼠分娩后,未睁眼的小袋鼠会从袋鼠妈妈的尾巴上向育儿袋里蠕动,绝不会迷失方向。   

因为袋鼠繁殖力特强,澳政府每年都要有计划地捕杀一批,皮做成皮箱等物品出售,肉做成各种佳肴食品。现在去澳国的人都喜欢买一两样袋鼠皮件做纪念,或到餐馆吃顿红烧袋鼠肉,其味道很是不错,跟红烧牛肉差不多。   

澳大利亚最珍奇的动物要算鸭嘴兽了。它属于当今世界极稀有的单孔动物,是介于爬虫类与哺乳类中间的一种动物,与哺乳动物共同之处是用肺呼吸,且是热血,可是它又以产卵繁殖,保留了一个爬虫类动物特征。它长得也很奇怪,既像兽又像鸭。英国动物学家刚见到标本时简直不敢想象世界上还有这种奇特动物 。鸭嘴兽像鸭,像獭,像蛇,又什么都不像。这是澳大利亚独存的动物,始终处于过渡阶段,给动物进化提供了活的研究资料。   

澳大利亚有500多种土生的禽鸟,其中以被命名为国鸟的鸸鹋体格最大。鸸鹋是鸵鸟的一种,属于陆地飞禽,身高1.5米,体重约40多公斤,棕色羽毛,善于奔跑,时速可达70公里,是陆地禽鸟中著名的飞毛腿。经过训练可以看门、骑玩。   

澳大利亚的琴鸟招人喜爱。它像中国的孔雀一样,浑身长满了美丽的羽毛,高兴时尾巴羽毛展开,向人展示它的美丽身姿,还会发出许多悦耳动听的声音。据说琴鸟可以发出40多个音节。