当前位置: 生态多样性 >物种保护

澳大利亚独一无二的动物种群——有袋动物

2014-05-14来源:澳大利亚官方旅游网站

澳大利亚独一无二的动物种群是吸引游客们前来观光的原因之一。这里拥有超过378 种哺乳类动物、828 种鸟类、4,000 种鱼类、300 种蜥蜴、140 种蛇类、2 种鳄鱼以及约50 种海洋哺乳动物。其中超过80%的哺乳动物、爬行动物和蛙类为澳大利亚所独有。最著名的一些动物包括袋鼠、考拉、针鼹鼠、澳大利亚野狗、鸭嘴兽、沙袋鼠和袋熊。

在主要城市和乡村地区的世界级动物园和野生动物园里都能看到这些动物,其中包括悉尼(Sydney)的塔朗加动物园(Taronga Zoo)、道格拉斯港(Port Douglas)的雨林栖息地(Rainforest Habitat)、维多利亚(Victoria)的希斯维尔野生动物保护区(Healesville Sanctuary)、南澳大利亚(South Australia)的克里兰野生动物园(Cleland Wildlife Park)和昆士兰(Queensland)的澳大利亚动物园(Australia Zoo)等。

澳大利亚的有袋动物可以说是最具代表性的,其中袋鼠和考拉最为大家所熟悉和喜欢。其实,这里拥有超过140 种有袋动物。光是袋鼠和沙袋鼠,澳大利亚就有55 种。那袋鼠和沙袋鼠的区别是什么呢?主要在于体型 — 袋鼠和沙袋鼠在体型和体重上差别极大,从半公斤到90 公斤不等,而沙袋鼠体型一般比较小。

据估计,澳大利亚的袋鼠数量在三千万到六千万之间。 你可以在澳大利亚的很多地方看到它们,比如在大部分乡村地区的野外;在大洋路(Great Ocean Road)上的安吉尔西(Anglesea)以及格兰平山脉(Grampians)里;或在袋鼠岛(Kangaroo Island)上和弗林德斯山脉(Flinders Ranges)里 。如果你想近距离观察袋鼠,那就前往纳玛吉国家公园(Namadgi National Park)、库斯伍兹库国家公园(Kosciuszko National Park)、培布利海滩(Pebbly Beach)或是玛莉亚岛(Maria Island)。在内陆地区,你还能经常看到它们跳过马路的身影。

接着说说沙袋鼠,它们在澳大利亚各地分布也很广泛,尤其是在较为偏远、岩石较多和地形崎岖的地区。你可以在弗林德斯山脉、菲欣纳国家公园(Freycinet National Park)以及纳玛吉和库斯伍兹库国家公园看见它们。

澳大利亚另一个明星动物就是考拉了!在澳大利亚气候温和的东海岸到处都可以看到它们。考拉数量较多的地方包括铁宾比拉自然保护区(Tidbinbilla Nature Reserve)、史蒂芬斯港港(Port Stephens),以及龙柏考拉保护区(Lone Pine Koala Sanctuary)。如果你想看野生考拉,那就去菲利普岛(Phillip Island)和扬切普国家公园(Yanchep National Park)吧!

在澳大利亚,你还会看到另一种动物——袋熊。它是一种体型粗壮且会挖洞的动物,体重最高可达36 公斤。同样,你也很难在野外看到袋熊,一些最佳观看地点包括蓝山国家公园(Blue Mountains National Park)、哥斯高国家公园(Kosciuszko National Park)、威尔逊岬(Wilsons Promontory)、摇篮山-圣克莱尔湖国家公园(Cradle Mountain-Lake St Clair National Park)以及南澳大利亚的一些国家公园。