当前位置: 生态建设 >植树造林

澳大利亚人工造林措施概述

2013-07-09来源:中国林业网(2004)

加快发展人工林是澳大利亚林业发展的重要策略,澳大利亚的人工林营建起步较晚,但随着环境保护和木材需求矛盾的日益尖锐,寻求既可以使天然林得到有效保护又能提供一定量木材的发展途径势在必行。主要采取以下措施:

一是出台优惠政策,吸引私人和国外投资商造林,包括帮助寻找适宜的造林地块,提供信息和技术服务,造林资金免税等。如国外投资者购买土地(A$3000一7000元/公顷)用于造林,达到一定额度可移居澳国。

二是调整人工林树种结构。澳大利亚以前人工造林以松属为主,当地称软木;但如今是以按树为主的阔叶树木材受欢迎,当地称硬木。按树木材材质好,用途广泛,符台长期以来的使用习惯。这就需要在造林树种上进行结构调整,计划争取在15-20年内,将针阔叶树种造林比例由目前9:1调整为5:5。目前针叶树造林为62%,按树造林达到37%。人工林木材产量由1996年的960万立方米/年增加到2005年的1700万立方米/年。

5年来人工林面积有所增长,年平均增加8.7万公顷,2005年至2009年预计阔叶树造林能增加10倍。加大人工造林,实际是加大以按树为主的阔叶树造林速度,满足社会的材种需求。

三是政府投资造林。由于造林投资周期长,利润相对较低,较难吸引个人投资,为了解决林业宏观发展问题,政府直接投资在国有土地上进行造林(占人工林的50%),联邦政府与州政府各投入资金50%。

各项措施的实施,使澳大利亚人工林面积逐年增加,虽然人工林面积目前还只占1%,但其木材采伐量却占森林总采伐量的50%。由此可见,大力发展人工林,用少量的林地生产大量的商品木材,既能满足国内木材需要,扩大林产品出口能力,又能有效保护天然林。目前,在澳大利亚人工林的发展除商品用材林外,也营造纯生态作用的人工林,包括退耕退牧还林、干旱地区造林和矿山废弃地造林等。