当前位置: 生态建设 >植树造林

澳森林资源保护管理

2015-08-17来源:新华网

1998年澳大利亚对联邦政府机构进行了较大改革,撤销了初级产品工业和能源部,成立了农业、渔业和林业部,加强了对林业的管理,农渔林部由7个业务部门组成,除农业和渔业司外,还有林业司、动植物检疫司、环境和温室效应司、农林事务司和研究开发司。由联邦政府和各级部长组成的农业、渔业和林业部长会议是协调森林资源保护管理政策的主要机构,由联邦政府和各州政府组成的政府工作会议也参与了主要政策的制定和协调。

各级均设有不同形式的林业管理部门,并设立或确定相关机构负责森林资源管理工作。各州和地区政府主要负责森林资源经营管理,而联邦政府主要协调环境与工业发展的各种问题。1992年澳大利亚联邦政府与各州政府制订了《国家林业政策声明》,以实现长远规划和保证全社会从森林资源的不同用途中均衡获益,其主题是森林生态系统的可持续管理,包括了生物多样性维护、森林景观完善、林地面积扩大、森林价值的整体管理观、森林工业的可持续发展、社团参与、环境脆弱带的有效利用等方面。这项政策声明具有广泛的国家目标,综合了环境和商业方面的不同目的和利益,是指导性方针。

1995年联邦政府制定了木材与造纸工业发展战略,旨在鼓励发展木材和造纸工业的同时,注意保护森林为子孙后代提供的利益。根据国家林业政策声明,1997年联邦政府与各州政府达成了地区森林协议。这些协议是在广泛调查研究与咨询受益者的基础上形成的,主要目的在于保护森林,使其能够为当代和后代提供环境、社会、经济和自然遗产的全部价值,保证获取木材资源和森林工业的持续发展,增强国际竞争力,维护生态平衡。