当前位置: 生态建设 >森林保护

澳大利亚天然林的保护利用

2013-07-09来源:中国林业网(2004)

澳大利亚的森林资源中,天然林占绝大部分。19世纪80年代开始限制用于商业目的的天然林采伐。长期以来,他们围绕着保护和利用天然林的问题一直争议不休:澳大利亚国内木材需求主要来源于天然林,时至今日仍保持50%左右的供应量。

纯环境保护主义者主张天然林不能采伐,要永远保护起来;其他人士则认为天然林可以利用一部分,但到底利用多少也有争论。在这个基础上,联邦政府从保护生态环境和森林永续利用的长期发展战略出发,制定了一系列约束力较强的政策、法规,在征得州政府的同意后付诸实施。一是签汀具有法律效力的区域性林业协定。

这种协定类似我国的责任状,由联邦政府与州政府签订。

主要内容包括:确定当地自然保护区的规模和保护力度;确保当地依靠森林生活的居民继续利用森林资源;森林资源必须得到生态意义上的永续经营和管理。协定有效期为20年,每5年进行一次执行评沽。协定签约后,由联邦政府通过议会立法,产生法律约束力。同时,州政府与企业签汀经营森林合同,确定企业对森林的采伐额度和恢复森林的责任。二是制定天然林保护具体目标,主要内容包括:应用可持续经营的方式,维护和管理天然林资源;发展国际上有竞争力的林产加工业,提高木材的综台利用水平;减少决策过程的职能重叠;合理保护和管理私有林,保证森林生态环境得到有效保护;扩大森林资源,确保高质量的水源供应;扩大林业产业就业机会,提高公众对森林生态效益的认识。

目前澳大利亚天然林的26%禁止采伐,其余74%允许采伐,但需要满足繁多的附加条件,致使这些天然林实际上没有办法进行采伐或让想采伐者因获利甚微而放弃采伐的念头。天然林采伐主要集中在新南威尔士州、昆士兰州、塔斯马尼亚州、维多利亚州和西澳州。澳大利亚首都直辖区和南澳洲不允许采伐天然林。