当前位置: 生态建设 >森林保护

澳大利亚”绿化澳洲“计划

2013-07-09来源:中国林业网

最近澳大利亚政府宣布一项宏伟的“绿化澳洲”计划,准备在90年代投资2. 4亿美元,企图使大部分地区重新绿化,用于改善令人忧心的生态环境。

澳大利亚政府之所以重视“绿化澳洲”,是因为正如霍克总理解释的“我们从地球索取的太多,然而给予的太少了。”澳大利亚几百年来一直受到风、水和盐碱的侵蚀,使许多土地荒芜,这些灾害的破坏力虽然缓慢但却十分无情,以致最富饶的新南威尔农牧区也不能幸免。地球臭氧层空洞也给澳大利亚大陆带来了危害。在北部有一个细软沙质的黄金海岸,原是世界上最好的冲浪区。但现在受着来自臭氧层空洞阳光紫外线的直线照射,成为世界上患皮肤癌比率最高的地区。此外,澳洲现在已有数十种哺乳动物消失了。澳洲的树林正在迅速减少,而且有100多种开花植物已绝迹。

为此,澳大利亚到2000年,将控制土地剥蚀,植树10亿株。目前,已经有200多万棵树在澳大利亚陆上扎下根来。此外,政府还将采取以下一些措施:

——成立“拯救丛林”保护组织,鼓励个人发展植树业。

——对可循环使用的纸制品减征20%的销售税,以鼓励厂商多利用回收来生产,减少使用自然资源。澳大利亚的回收办法是:动员居民合作,彻底执行垃圾分类。

——探索控制野兔野猪一类有害动物的方法。1859年有一位名叫沃汀的英国人带了4只家兔到澳大利亚的维多利亚地区散放。那里林木遍野,水草肥美,成为兔繁殖的理想乐园。如今,野兔遍布澳洲大陆,估计有7.5亿只,等于澳国人口的75倍,给农牧业带来巨大的灾难。澳科学家正重视研究能推广控制这类有害野生动物的多种方法。