当前位置: 生态建设 >森林保护

欧美现代森林生态系统健康

2014-10-30来源:世界林业研究关于森林健康问题的探讨

森林健康最初是西方国家针对人工造林林分结构单一、森林病虫害防治能力和水土保持能力薄弱等问题提出来的一个理念。据统计,国内外相关的有代表性的定义达19种。由于各个定义的立足点不同,因而对森林健康的理解和阐述有着本质的不同。从空间尺度来看,现代森林生态系统健康的研究对象和范围包括林分、森林群落、森林生态系统以及森林景观。从干扰的形式来看,包括林火、病虫害、空气污染、生物多样性保护等特定问题。从管理的角度来看,包括了森林的恢复(造林)、森林经营和森林的利用。从森林生态系统特点来看,包括了森林生态系统服务功能、活力、组织力、承载能力、恢复力等。我国的有关研究也表现出这一特点。一般认为,健康的森林是生物因素和非生物因素(如病虫害、火灾、空气污染、外来种入侵、营林措施、木材采伐等)对森林的影响不会威胁到现在或将来森林资源经营的目标。需要引起注意的是不同国家关注的森林健康问题和重点是有所区别的,如美国,以前主要强调林火、外来有害生物、生物多样性、河岸带恢复等,最近又变化为林火和可燃物、外来有害生物入侵、荒地减少和无控制的森林游憩;而德国等欧洲国家则主要针对工业污染导致的酸沉降对森林的影响,以及对风折、雪压等抵抗力降低的问题。(曹国江)