当前位置: 生态建设 >防火救灾

澳大利亚积极阻止生态灾难重演

2013-06-07来源:中国林业网

澳大利亚森林大火损失惨重。人员伤亡,数十万头(只)野生动物也同时葬身火海,其中一些当地特有物种甚至濒临灭绝。国家森林防火指挥部专家组成员、中国林科院研究员舒立福指出,森林大火无疑是澳大利亚历史上一场生态灾难。

在澳大利亚森林火灾发生之时,当地正经历着历史上罕见的极端天气。很多地方天气多日超过40℃。2月7日,维多利亚州首府墨尔本气温更是升至46.4℃。舒立福介绍,包括中国在内,全球正在经历一次大的以气候变暖为特征的气候变化过程。由于人类活动影响,二氧化碳等温室气体不断增加,臭氧层受破坏,森林遭过度采伐,火灾频繁,草原退化,水湿地减少,使陆地下垫面性质改变,地表水、热平衡遭破坏,空气下沉气流强度加大,地表裸露,蒸发量加快,水分减少,土壤、大气加速变干,气候严重恶化。

澳大利亚科学家提供的数据显示,该国自上世纪50年代以来的平均气温已经上升了0.9℃。当地气象局和联邦科学与工业研究组织也预测,气候暖化将导致该地每年的林火季节变得更长。而在中国,过去的100年间气候变化特征是地面平均温度增加0.5~0.6℃,降水量以每10年2.9毫米的速度减少,长期变暖趋势与全球一致,以冬季和西北、华北、东北最为明显。气候变暖变干将加重森林火灾的危害。干旱少雨季节的初期、中期和末期都有可能发生森林火灾。舒立福指出,随着全球气温进入暖期,降水减少,干旱加重,天气异常与森林结构变化相结合,为大火创造了有利条件,森林火灾发生的危险性明显增大。

同时森林火灾本身又会加剧生态环境的恶化。舒立福的研究材料表明,反复火烧,必然导致植物群落组成发生变化,会向旱生群落方向发展。这次澳大利亚历史上最猛烈的森林大火,对森林资源和生态环境的破坏十分严重。林火不仅烧毁森林,降低林分密度,还破坏森林结构,降低森林的利用价值。联合国粮农组织最近警告说,世界范围内不断发生的火灾事故已给森林资源造成极大损害,森林火灾每年所造成的经济损失达几十亿美元。

舒立福最后介绍,森林火灾虽然不能完全杜绝,但依靠宣传教育、普及科学知识和法律手段减少森林火灾的危险性则切实可行。应用先进的技术手段,控制人为火源,有效减少森林火灾造成的经济、社会和生态损失,是森林防火的发展方向。而逐步控制和减少二氧化碳的排放量,则是延缓全球气候变暖的积极方法。

为此,我国已经采取了积极的措施。2007年6月4日,我国正式公布《中国应对气候变化国家方案》。2007年9月,胡锦涛主席在第十五次APEC会议上提出了应对气候变化的“森林方案”,2008年9月25日,“亚太森林恢复与可持续管理网络”正式启动。同时,中国建立了绿色碳基金,推进以植树造林、固碳减排为目的的林业碳汇工程,为全社会通过植树造林参与应对全球气候变化搭建了平台。