当前位置: 生态建设 >防火救灾

澳大利亚防火方法以及模式

2014-10-30来源:中国林业网

澳洲地处热带和亚热带地区,属季雨林气候,在干旱季节气温高,湿度小,风大,森林植被以桉树为主,桉树含油酯多,特别易燃,一旦发生火灾,极易形成狂燃大火,并产生飞火,很难扑救,森林损失十分严重。这种大火采取地面或空中扑救都无济于事,经多年试验研究找到一种以火灭火的办法,即采用计划火烧措施来防治森林火灾,通过计划火烧烧掉林地上积累的可燃物,降低森林的燃烧性。这样,即使发生火灾,火灾强度低,蔓延慢,也容易扑救。目前澳大利亚计划火烧的面积已超过火灾面积好几倍。但与世界各国相比,森林火灾还是最严重的国家之一。

20世纪中叶,人们对林火有了进一步的认识,认为森林中有两类不同性质的火,即森林火灾和营林用火。从此,世界上一些国家开始尝试采取计划火烧的营林用火方式,来预防森林火灾。随着人类对林火的认识不断加深,计划火烧这一森林防火的新方法、新技术得到的迅速发展。70年代以来,世界林业发达国家已普遍开始应用计划火烧技术。一些林业资源丰富的国家,如美国、加拿大和澳大利亚等国,每年的计划火烧面积都在100万公顷。美国在1966年全国开展计划火烧仅为1.6万公顷,到1970年计划火烧面积竟达到100万公顷,已超过当年森林火灾面积。目前,在美国东南部有1000多万公顷的松树采用这种火烧的方法预防火灾,已获得显著的效果。在澳大利亚,计划火燃已成为预防和减少森林火灾造成损失的手段之一。澳大利亚法律1954年把营林用火列为了森林经营的一项重要技术措施,并在全国范围推广运用。当前的计划火烧主要采用飞机和人工两种方式点烧,在点烧过程中,要根据不同的营林用火目标,制定相应的用火计划和计划火烧面积,规定专人负责实施,点烧人员需经严格培训考核后才算合格,点烧现场必须保证足够的扑火力量,同时记录点烧过程有关数据并存档。为了大大加快了计划火烧的进程,已在树林中使用飞机投掷燃烧胶囊的办法,一天可烧6000-8000公顷林地。加拿大计划火烧运用最多的是造林整地,也用于采伐迹地的整地,同时,是火行为预报系统的观测因子之一。