当前位置: 生态建设 >防火救灾

澳大利亚森林防火基本情况

2013-07-09来源:中国林业网

组织机构

澳大利亚无全国统一的林业或森林消防管理机构,因其联邦制决定了各州不同的机构设置。澳大利亚森林分属各州所有,按其权属又分为州有林和私有林两部分,而州有林又分为国家森林公园所有和林务局所有。各州的森林消防工作自主负责,机构各成体系,名称也不统一。如新南威尔士州设有林务局、乡村消防局、国家森林公园及野生动物管理局、城市消防局四家。城市市区内的各类火灾由城市消防局负责扑救;州林务局、国家森林公园及野生动物管理局主要负责自身经营的州有森林资源的防火工作。而90%以上的乡村地区私营森林的防扑火工作、建筑物及交通车辆失火、风暴、洪涝等其它自然灾害的抢险救灾均由乡村消防局负责。比较而言,乡村消防局可谓最权威、最专业、最庞大的抢险救灾部门,人力、物力、财力十分雄厚,在当地名气很大,比如:  昆士兰州乡村消防负责全州93%地区的森林防火工作,共计1650798平方公里,城市消防负责7079平方公里,州林务局负责43028平方公里,州国家公园管理局负责68727平方公里。在州乡村消防局之下,按自然地域和社会区域分为几个大区,再将大区分为几个小区,下设消防中心、消防巡查站、消防队。新南威尔士州分为8个大区,142个小区,设2400支消防队;昆士兰州分为2个大区、15个小区、2450个消防站、1616个消防队。而维多利亚州的设置略有不同。设有自然资源保护与管理部和州防火指挥中心,前者负责州有森林资源包括州政府经营的商品林和国家森林公园的保护与管理,后者负责所有城市和乡村(主要是森林)的消防工作。该中心下设了1229个消防站。3个州的消防站和消防队主要是负责森林火灾的扑救。

除机构设置有所不同外,森林消防的上级主管机关也不尽一致。新南威尔士州、昆士兰州的乡村消防局隶属紧急救援部;维多利亚州的防火中心隶属公安部;国家森林公园及野生动物管理局、林务局一般隶属环境保护部。尽管各州森林防火的组织体制有差异,但发生持续数日较大的森林火灾时,不论城市或乡村、州有或私营,都统一协调行动,州与州之间相互支援,全力以赴地组织扑救。

澳大利亚各州的森林消防人员均统一着装,都配有统一的森林防火标识。新南威尔士州乡村消防局在整个队伍内部划分为11个等级,从局长到普通队员,每人都有各自的等级。其他各州标识不同,但队伍内部的等级划分大同小异。工作期间每人都佩带着代表自己特定身份和地位的不同等级标志,不同级别、不同职责的人员,从服装颜色及标志上就能区分,队伍规范化管理水平非常高。

 消防队伍

澳大利亚直接从事森林消防工作的主要有三类人员:  一是为数不多的专职人员,属国家公务员的一部分,是森林消防工作的组织者和管理者,队伍精干,素质较高。新南成尔士州乡村消防局有专职人员350人;昆士兰州乡村消防局专职人员72人。主要岗位的设置,有控制官员(扑火指挥官)、预防官员、培训官员、后勤支援官员、信息官员、下派各大区的管理官员等。二是临时雇佣人员,一般在森林高火险区雇佣一些了望台了望人员、巡逻人员或其他特殊情况的雇佣者。三是志愿者。澳大利亚没有专业性的森林扑火队,社会各界的广大志愿者是扑救森林火灾的主要力量。一般年满16周岁的公民,均可以申请成为志愿者。在澳大利亚,人们把保护人民生命财产安全、公共设施、各种资源安全视为责任义务,把抢险救灾视为社会公益事业,以志愿者为荣,涌跃参加。新南威尔士州有7万名志愿者;昆士兰州有4.4万名志愿者,志愿者不拿薪水,不计报酬,无私奉献。消防部门对志愿者要进行资格审查和考试培训。一是身体健康状况,二是能否把一定的时间贡献给志愿者服务行动计划,三是看是否有犯罪或劣迹的记录,四是符合条件的志愿者要接受6个月的培训,学习抢险救灾知识,掌握基本技能。普通志愿者每周至少在消防站工作6小时,升为站长、管理人员后,每周工作时间不少于20小时。各消防站(队)的志愿者每周会面两次,布置或交流工作,遇有火情通过BP机传呼,召之即来,全部到位。

装备设备

澳大利亚的森林消防装备规范、统一、安全。其装备设备主要有:安全防护服(纯棉质地,经过PROBAN防火处理,高领口设计、透气性良好);防火鞋(优质天然皮革制成,双层加密鞋底,重量轻、耐久性强);手套(优质天然皮革制成,高袖,特别适用于火场使用);防烟眼镜(防烟耐热,优质价廉);防烟面具(避免扑火过程中吸入粉尘颗粒对人体造成伤害,利于心肺保护,对受火灾围困的消防队员尤为重要);火盔(具有保护头部的多种功能);滴液点火器(干性灭火工具,控制火情和清理隔离带时使用);麦氏耙子(常用于以火攻火时修建隔离带);钩子(清理地面植被);背负式灭火水枪(容量为16升水或泡沫,在没有消防车的情况下使用);便携式高压水泵(有水源时接水龙带灭火);Cat1、2型消防车(可装载3300升水);Cat 7、9型防火车(可装载300升水,用于初发火的及时扑救);灭火泡沫(提高水的使用效果,100升水冲入泡沫可相当于800升水)。每个消防站(队)均能配4-5辆消防车,装备精良。

宣传教育

澳大利亚各州十分重视森林防火宣传工作。森林防火教育可谓从娃娃抓起。各州均印制各种适合儿童的森林防火宣传品,在向6岁以下儿童发放的宣传品中,有彩色气球、动物粘贴画、彩色防火拼图等,上面印有乡村消防局的标志,报警电话等有关森林防火内容。法律明确规定,公民年满12岁必须接受防火教育,16岁就要接受专门的扑火技能培训,各学校均开设防火教育课,聘请专职消防官员讲授防火知识和扑火技能。消防部门都有专门的森林防火宣传车,设有若干森林防火宣传版画,可直接开到各社区,教育人们森林火灾的危害、避火常识、扑救方法、安全保护措施。各消防部门还制订了森林防火公约,用多种文字印刷,通过社区分发到每家每户,供不同种族的居民阅读了解,并遵照执行。编制森林防火宣传手册、宣传教材、音像制品等广泛散发;一般在社区设立数千个居民集会点,定期把周围居民集中在一起,由防火部门工作人员宣传森林火灾的危害性,讲解森林火灾预防和扑救知识;建立永久性、非永久性森林防火宣传牌和火险警示板,这种宣传牌在澳大利亚随处可见;通过林火信息网、因特网向各防火单位和社区通报森林火险情况,用电子邮件解答用户有关森林防火的问题;新闻媒体加强森林防火宣传报道,利用影视进行科普宣传教育。通过这些工作,澳大利亚已形成多层次全方位森林防火宣传教育网络体系,基本上没有死角,整个公民的防火意识普遍较高。

林火监测

澳大利亚的林火监测系统由多部分组成。一是全国各地无偿开通了“000”紧急报警电话,群众发现森林火情后可迅速举报。二是高山了望塔了望,高火险时24小时观测。三是消防队员巡逻。四是飞机巡护。五是使用红外监测、GPS在空中定位。六是卫星遥感技术监测。七是采用可光的方式进行航拍。八是空中扫描探测。扫描技术是飞机在8000米高空,扫描宽度20公里,速度700公里/小时,收到的实时图像叠加在地图上,白点为火点。总的看,澳大利亚的林火监测已形成了空中与地面相结合,远程与近程相结合,传统监测手段与现代高科技手段相结合的立体交叉监测网络,能够做到早发现、早出动、早扑救。

林火预防

澳大利亚各州政府都十分重视森林防火预防工作,规定每年7月1日至翌年3月31日为森林防火期。在森林防火期内,注重抓好基础薄弱环节,进行积极主动地预防。一是发布森林火险天气预报。除气象部门无偿提供社会化信息外,消防和林业部门在林区均设置了大量的气象观测站,如维多利亚州防火中心在林区就建有100余处气象站,自上而下建立了一套十分完善的森林火险预报系统,确定森林火险等级,通过传真、电台、广播、电视迅速向系统内部和广大公众传播发布。任何一个基层防火单位,都随时可从网上调取当日的气象和火险信息,及时了解到第二天的森林火险等级。二是由乡村消防局长和负责森林防火主要部门的行政长官颁布防火戒严令,以温度、相对湿度、风速、风向和可燃物载量来确定火险等级,根据火险等级发布森林防火戒严令。三是实施用火许可证制度。许可证由乡村消防局签发,在每个小区都有一位熟悉当地火险情况且大家公认有能力的志愿者专门负责野外用火的审批和监督。四是广泛开展计划烧除。他们认为,大面积阔叶林下杂灌丛生,可燃物积累快,必须用火烧的办法来改变立地条件,促进林木生长,各州每年在春秋季节都有计划、有组织地开展较大规模的计划烧除。五是制定社区保护计划,一方面加强林区征占用地管理,鼓励林区居民从森林中搬迁出去,严格控制新建房舍。按照相关法律规定,在林内高火险地区严禁建房。对要求在其它林区建房的也必须由防火管理部门批准并选择适宜的地段。另一方面,以邻近的10—20户居民为单位,协助制订联防联保方案。通过这些计划,使林区70%以上的居民能够掌握自我救护知识和合理定居。

森林火灾

澳大利亚天然林多,生长茂密,结构混杂,特别是在旱季,由于气温高,湿度小,风大,桉树含油脂多易燃,极易发生火灾,形成树冠火,扑救难度很大。再加上澳洲人喜欢在森林中建造房屋,长期定居林区内居民众多,除原有的居民外,城市居民多有节假日到林区野炊宿营的习惯,每年都有大量森林火灾发生,往往造成人员伤亡事故和严重的财产损失。如维多利亚州每年森林火灾多达5000余起,烧毁森林数万公顷,1969—1998年因火灾死士98人,毁房2500多间,其中1983年一年烧死4人,烧房2090间。据资料统计,新南威尔士州97年度为17500起,98年度为10700起,99年为8000起,1994年的一起森林火灾就造成了80万公顷的林木草地损失,房屋财产损失达1200多万澳元,联邦政府累计调动了几个州的32000人,600辆消防车、200架飞机进行扑救,支付了2千万澳元的扑救资金。起火原因多为林内居民生活、郊游野炊、吸烟、计划烧除、高压线短路、交通运输机械等引起森林火灾,雷击火只占15—20%。

林火扑救

澳大利亚的扑火工作由各乡村消防局统一负责,各级政府只提供物资保障。扑救林火主要体现以人为本的指导思想,对已发生的森林火灾要在确保扑救人员安全的情况下进行扑救,因火势过大,有可能危害扑火队员安全时,用开隔离带的方式阻隔其蔓延,并不硬性扑救。同时,尽量把扑火费用降到最低程度,有的火灾根据火区价值物的价值和扑火成本决定是否对其进行扑救或控制,有的任其自生自灭,作为火生态因素促进森林自然更新。

在新南威尔士州,火灾分为三级,一级火势较小,主要由林地所有者和当地基层消防队负责扑救。火场指挥员由消防队中职务最高的组长担任;二级火势较大,由大区消防指挥中心负责扑救。该中心的负责人是扑火指挥员,他有权指挥和调动全区各部门、各个消防队;如果火势再大就是三级火,必须由州乡村消防局的负责人来指挥扑救,通常情况下都由乡村消防局局长委托的高级指挥官来具体指挥,有权调动全州的扑火力量或请求其它州进行支援,有权调用飞机实施空中灭火等。但维多利亚州不同,不管哪里发生火灾,只由一个人统一指挥,他由环境资源厅和消防局协商任命。澳大利亚林区内都有河流湖泊,水源充足,一般采用以水灭火的方法,通过车辆携带的水泵、水枪、水桶等机具用水直接灭火。在地形较复杂、扑火难度较大的地区,则选择有利地形,采用直升飞机点烧火线,实施以火攻火。