当前位置: 林业产业 >加工贸易

澳大利亚木材工业问题重重

2013-07-02来源:中国林业网

澳大利亚正面临锯材短缺的困境,其原因是当地林业高度的政治敏感性和命运多舛的计划造成公有林林地缺乏以及国家的木材税收制度破坏了私人投资者的信心。在澳大利亚木材年出口总额23亿澳元中占10亿澳元的木片出口,也因日本的购买量减少而陷于困境。

尽管国家和全球对林产品的需求增加,但新南威尔士森林公司(Forests NSW)托管的人工林数量在上个财政年度出现锐减,主要原因是4家投资管理公司破产。在过去9年中,新南威尔士森林公司托管了856块人工林地,总面积超过18万hm2,但上个财政年度托管的人工林地减少到44块。新南威尔士有2家投资管理公司在2010年被接管,另2家公司2009年已经破产。

森林工业的人士说,这些管理投资计划公司使农地价格飞涨、木材资源配置失衡,而且没有为潜在投资者提供适当的信息。而且,在农地上种植人工林并没有给木材加工厂供应足够数量的针叶材和阔叶材。但用材林种植者表示,他们目前还面临着其他一些问题,如桉树等一些树种非常易于受到虫害的影响,估计水的使用成本也要增加。

专家指出,澳大利亚森林工业最关心的是水权和用材人工林用水规定等一些尚未解决的问题,因为新南威尔士州的人工林所有者目前并没有为其人工林所消耗的水资源付费,而南澳大利亚州则是唯一一个需要用水许可证的州,即要为人工林用水付费。