当前位置: 林业产业 >加工贸易

纸张跃升澳洲最大木材出口商品

2014-10-28来源:澳华财经在线

ACB News《澳华财经在线》报道:澳大利亚农业资源经济与科学局(ABARES)2013年11月20日发布的最新林业木制品统计数据显示,2012-13财年纸张已超过木屑成为澳洲最大木材出口商品。      

ABARES执行董事施耐德(Karen Schneider)称,2012-13财年澳大利亚木材产品进口额下降2%,至41亿澳元,出口额减少8%,至20亿澳元;木材产品进出口额同时下降,意味着澳大利亚木材产品贸易赤字相对仍无较大变化,上财年约为21亿澳元。      

数据显示,纸张和纸板已超过传统木材产品——木屑,成为澳大利亚出口额最大的木材产品;2012-13财年纸张和纸板出口额仍高于7亿澳元,为连续第三年超过7亿澳元;2010-11财年曾创历史最高纪录,达7.47亿澳元。      

依价值计算,纸张和纸板现在是澳大利亚最大的木材出口产品,出口额约占2012-13财年木材产品出口总额的35%。      

木屑出口减少反映出全球市场竞争加剧。由于亚洲和南美木 屑出口商竞争力逐渐提升,澳洲面临越来越多的挑战。      

施耐德称,上财年木材产品进口额减少主要是受到锯木和木板进口大幅减少的影响;但上财年澳洲住宅建筑活动量反弹预计会使锯木消费量增加,可能使明年进口量增加。他表示此次发布的数据有助于政策制定者和行业代表制定未来的发展及投资计划。