当前位置: 林业产业 >经济林果

澳大利亚爱沙木用途广价值高

2013-06-07来源:中国林业网

爱沙木是1810年由英国植物学家罗伯特·布朗发现的。它是一种高度耐旱的沙漠植物,并具有浓郁的香气。在已知的210种爱沙木中,有175种产于澳大利亚中西部干旱和半干旱沙漠地区。 

爱沙木具有较高的经济价值。在澳大利亚,已有83种爱沙木被开发利用。爱沙木是绿化荒漠、防止水土流失的理想树种。非洲的肯尼亚也将爱沙木中的某些品种选作绿化树种。由于树形良好、花朵艳丽,澳大利亚共有61种爱沙木被列为重要的园艺观赏植物。其中,光秃爱沙木、斑点爱沙木和总状花序爱沙木大量出口到美国和欧洲国家。

爱沙木木质坚硬,木材褐色,纹理优美,且具芳香味,所以,它也是上好的家具用材。 

爱沙木的药用价值甚高,澳大利亚将其中的18个品种用于医药加工业。爱沙木的医药用途主要包括,叶浸剂内服,可安神和强身。叶煎剂内服,可治感冒和咽喉炎,也有安神、止疼和轻泻作用。叶煎剂洗涤,可治疮疖脓毒、刀伤和眼疾。以叶擦身,可治胸痛。树枝和树皮捣碎后热水浸服,可治头痛和背痛。树枝煎剂洗涤,可治疥疮。烟熏可防病。澳大利亚的土著居民有一个习俗:妇女产后数日内与其新生婴儿共坐于一地沟内,呼吸沟内焚烧长叶爱沙木枝叶时产生的烟尘。据说,这样对母婴有强身健体的作用。 

爱沙木也是重要的化工原料。自20世纪50年代以来;澳大利亚的科学家已对爱沙木进行了系统研究,并取得了丰硕成果。现已发现可产生香精油的爱沙木属树种约有100个,并利用蒸气蒸馏法从长叶爱沙木和互叶爱沙木中分别获得了6%和4%的香精油。据分析,爱沙木的香精油中含有特殊的萜类物质,可作为香料工业中的固定剂使用。 

某些爱沙木还能给人们创造美味。有的爱沙木产生的花蜜香甜可口,称得上花蜜中的极品。长叶爱沙木的叶子可制成烹煮肉类的调味品,从其枝上采到的绿色毛虫也是一种美味佳肴。爱沙木幼嫩的枝叶还是牛羊等家畜的饲料。 

爱沙木也是澳大利亚的一种礼仪植物。长叶爱沙木一直被澳大利亚中部地区居民视作最神圣的植物。其枝叶是当地居民进行礼仪或宗教活动时不可缺少的物品,且常被用于覆盖亡故者的遗体或装饰陵墓。 

爱沙木可通过果实、插条或嫁接等方法进行繁殖。但由于其果实木质化程度很高,或者是因为果实内壁存在的一种化学物质会抑制种子萌发,因此果实繁殖比较困难。令人担心的是,近年来由于工业生产的迅猛发展,大批爱沙木被毁,澳大利亚已有数十种爱沙木面临生存危机,处于渐危或濒危状态。