当前位置: 林业产业 >经济林果

澳大利亚辐射松的改良与繁殖

2014-10-30来源:《澳大利亚的林木遗传改良工作》

辐射松在澳大利亚木材生产中有举足轻重的作用。可见引进外来树种,经过严格的人工筛选和自然选择,实施科学造林和管理,在林业生产中是能够发挥重要作用的。

由种子园生产优质种子,加速育种世代

辐射松生长快,2年生苗嫁接,4-5年后便可开花结实。顶梢着雌球花。种子园管理颇有特点:辐射松种子园都采取强度去顶,以控制高度生长。对高生长旺盛期的辐射松幼龄嫁接植株截顶,并未引起徒长。但是,强度截顶对高生长的控制是有限的,只有几年。对10年生以上的母树,采种仍有困难。在Mt. Cambier,有一个在1963年营建的种子园于1994年被砍伐了,并准备在原地建立新的种子园。据说,砍伐那年(已30年以上)仍能采集到种子,只是树体太高,采种困难。

为避免爬高采种,更为了不断提高生产种子的遗传品质,近年南方树木育种协会提出,要将辐射松种子园的利用周期缩短为10年。也就是说,从种子园营建到砍伐,只经营10年,实际上真正采种的年限仅有5-6年。由于提高了种子园生产种子的遗传品质,也就提高了林分的木材产量和品质,另一方面矮化了母树,可降低采种成本。因此,这样做在经济上是合算的。南澳州于60年代初选择优树,1963年在该地营建了第一个无性系种子园,与此同时,开展了大规模的子代测定,经过近30年的工作,才完成了第一个世代的遗传改良。由于目前已拥有并筛选出了大量优良繁殖材料,并积累了丰富的经验,才有可能今后用约10年的时间来完成新的一个世代的改良

插条苗繁殖

无性系林业是当今林业中的热点。澳大利亚林业界主要学习新西兰的经验,在辐射松中开展了无性系选择及采穗圃培育。无性系造林已具有一定规模。在G alliondale苗圃、南澳Glencoe苗圃、塔斯马尼亚州拍斯苗圃,辐射松插条苗的产量分别约为实生苗的1/4,1/ 10和1/ 5。

为克服针叶树种无性繁殖年龄效应及无性繁殖苗表现出的老化现象,澳大利亚选用优良的遗传型作亲本,通过控制授粉培育辐射松优良家系。家系苗按20-30cm。密植,截顶,促使萌发侧枝,连续采穗3-4年,第1, 2,3年的平均采穗条数分别为10,20,30枝。随后更新,营建新的采穗圃。

迄今,辐射松插条繁殖的最大人工林才10多年生,且面积不大,还难于对辐射松无性系造林作出全面的评价。普遍认为,插条林生长量并不比实生林大,但干形却比较好。

 

来源:沈熙环,澳大利亚的林木遗传改良工作,世界林业研究,1996-06