当前位置: 林业产业 >经济林果

澳大利亚加勒比松的改良繁殖

2013-07-09来源:《澳大利亚的林木遗传改良工作》

洪都拉斯加勒比松于1948年引进昆士兰,在50 - 60年代用拉丁美洲山地伯利兹( Belize)种源建立了第一个育种基本群体,然后又增加了一些新的种源。洪都拉斯加勒比松的遗传改良是从这个时期开始的。当时实行单一大群体的一般配合力轮回选择育种策略。无性系种子园始建于1962年,到70年代后期种子已能自给自足。到80年代,发现在70年代初期营建的许多试验林中,尼加拉瓜等沿海种源不仅生长优良,且抗风力强。因此,审定了原有的加勒比松育种策略,制定了多群体的一般配合力轮回选择。据昆士兰对加勒比松的试验,确认经过一个世代的选择,材积生长有明显的提高。

加勒比松和湿地松杂交,综台利用双亲优良特性

昆士兰林研所自50年代开始研究松树杂交。由于湿地松和加勒比松杂种综合了双亲的优良陛状,如抗风、树干通直、生长快、材质好、树皮薄、耐干旱和低温等特性而受到重视。在1958--1970年间,每年营建一批杂种试验林,到1976年后增加了研究强度。从70--80年代做过多次综合评价,还做过多种杂交组合试验,目前确认湿地松和洪都拉斯加勒比松最适用于新南威尔士州北部和昆士兰州的南部。23年生的杂种林分,年平均生长

量达到27m3/ hm2,干形和材质要比亲本好些。在排水不良的砖红壤上,杂种17年生时林分的平均胸径和优势木平均高,以及优质木的百分率都远比亲本要高。在昆士兰的东南部和中部地区,湿地松和洪都拉斯加勒比松杂种取代了洪都拉斯加勒比松,成为重要的造林树种。加勒比松的造林面积已由原来的10万hm2锐减至2万hm2以下。

加勒比松X湿地松杂种的插条繁殖

优良的湿地松和加勒比松杂种家系,利用幼龄苗木作采穗树,克服年龄效应,从而可以显著提高插条苗的生根率,简化育苗过程,且苗木生长健壮。采穗砧木一般利用4-5年,然后更新,培育新的采穗圃,他们已经摸索出一套比较成功的经验。杂种造林已经超过100万株。

 

来源:沈熙环,澳大利亚的林木遗传改良工作,世界林业研究,1996-06