当前位置: 林业产业 >花卉种植

澳大利亚本土花卉前景广阔

2013-07-02来源:中国园林网

作为澳大利亚最主要的本土花卉品种之一,风蜡花已成为该国花卉出口的最大宗品种,产品主要出口至日本、美国、荷兰和东南亚国家。 

地处南半球的澳大利亚,在20世纪90年代后期就已成为风蜡花的主产国,由于其地理位置的优越性,澳大利亚一度主宰了每年6至12月的供货期。但随着秘鲁和南非两国风蜡花种植的快速发展,这一优势正被劳动力低廉的上述两国所削弱,幸运的是其品种还远远落后于澳大利亚。 

为继续保持产业优势,促进风蜡花育种研究和新品种开发,澳大利亚农业产业研发公司与WAFEX花卉进出口公司、国家植物园联合成立研发主体,共同承担了“风蜡花新品种研究项目”。项目旨在通过体细胞融合技术,开展风蜡花品种的研发和推广,保持澳洲风蜡花在全球花卉市场的核心竞争力。 

成立于1991年的澳大利亚WAFEX花卉进出口公司,历经20年的发展,已成为该国最大的切花和干花进出口商,年产值达5亿澳元。在澳大利亚珀斯和墨尔本两地都设有公司,拥有50名贸易专业员工和200家花卉种植户。该公司的成功在于其专注于澳洲本土花卉,如蜡花属植物、桃金娘科、拨克西木属、袋鼠花属、金鱼藻科、芸香科等植物的生产和销售,公司还是原产南非的山龙眼、木百合和风轮花的主要供应商,此外,公司切花产品主要出口到荷兰、日本、美国、加拿大、瑞士、新加坡、马来西亚、中国台湾和香港等市场。 

2008年成立的Helix公司,是WAFEX公司的全资子公司,定位于研究杂交改进型风蜡花品种,如今已成功推出一系列改进型品种、切花、苗圃及园林等新品种,这将使WAFEX公司成为集花卉贸易、种植和育种为一体的新型创新企业。