当前位置: 科技教育 >科研项目

桉树大径材人工林培育研究

2013-12-25来源:中国林业网(2004)

澳大利亚虽然有丰富的天然林资源,但已意识到仅靠砍伐天然林解决木材供给应成为历史,因此开展实施大径材人工林培育计划,并进行大径材培育研究。

树种选择

桉树种类繁多,不同树种的生长特性、木材性质差异很大,作为大径材的树木除了有较高生长量外,应有良好木材性能;还应根据区域的自然条件选择合适的造林树种。澳洲中部亚热带地区适宜种植巨桉、弹丸桉、斑皮桉类树种,南部冷凉地区则适宜种植亮果桉( E . niters )、王桉( E. regnans ),兰桉( E . globulu ) 。

土地选择

在澳大利亚人工造林多数在年降雨量大于600的地区,如昆士兰州和新南威尔士州的东部沿海、维多利亚州的东南部,以及塔斯马尼亚州。人工造林地地势平缓,土壤较厚,可进行机耕作业。根据树种特性选择适宜的立地,或根据立地情况选择合适的树种,如在新南威尔士州沿海地区,山坡的上部种植弹丸桉,下部种植巨桉;而在新南威尔士州内陆地区,山坡的上部种植斑皮桉类树种,下部种植邓恩桉(E.dunnii)。

密度控制技术

林分密度不但与树木生长有关,而且与树木干形质量有很大关系。为了培育高质量林分,从造林开始就选择合适的造林密度,在生长过程中及时调整林分密度。在维多利亚州,用于大径材培育的兰按、果桉的造林密度为1100株,4年生时进行首次间伐,8年生时进行第2次间伐,此后可再间伐1次,最终保留300株。

修枝技术

据新南威尔士州林业局的Dr. Geoff Smith介绍,他们通过种植密度、修枝、间伐对树木分枝特征影响的试验,研究弹丸按、巨按4种初植密度下树木的分枝情况,进行了邓恩按的修枝、间伐后对分枝影响的试验,研究结果为,修枝可提高人工林木材性质,将树冠20%的枝条修去不会影响树木的胸径和树高生长川;种植密度不会影响分枝形状,但会影响其生长和分枝保留时间,低密度林分能够增加每株树上分枝的平均分枝直径和形成较大枝的数量。