当前位置: 科技教育 >科研项目

澳大利亚的森林病虫虫害研究

2014-11-19来源:《澳大利亚营造林和森林病虫害防治技术给我们的启迪与思考》

联邦政府和各州政府都设有专门的森林病虫研究机构。

CSIRO昆虫所有研究各类害虫的权威机构。该所新研制开发了一种高效低毒蒸薰剂,主要成份为C2N2,其特点是:

①穿透力强(能穿透10cm厚的花梨木);

②在-10℃的环境中杀虫效果也很好;

③无毒、无味,杀虫、杀菌效果显著

;④成本低(比用澳甲烷省1倍);⑤除害效率高(15 g/ m3,只需1 h)。

该薰蒸剂目前主要用于东南亚的硬木除害处理,相信对我国的松材线虫病疫木处理也会有良好的应用前景。

CSIRO昆虫所筛选并商品化生产了两种专用绿僵菌。一种专用于除治蝗虫,一种专用于除治金龟子。生产绿僵菌的工艺与我国有所不同,将经灭菌处理过的半熟大米置于专用塑料袋中(水分可进不能出),作为绿僵菌的培养剂与培养床,此方法杂菌污染轻、产量高,我国生产白僵菌可借鉴此工艺。除有害生物除治研究外,研究机构还开展了昆虫分子生物学、生态学、遗传学、信息素等方面的研究,并将研究成果迅速转化为生产力,解决生产中的问题,创造更多的财富。

 

来源:赵良平,澳大利亚营造林和森林病虫害防治技术给我们的启迪与思考,中国森林病虫,2004-02