当前位置: 科技教育 >科研项目

澳大利亚林业管理体制

2014-10-28来源:上海农委政务网

澳大利亚在1998年撤销了初级产品工业和能源部,成立了由农业司、渔业司、动植物检疫司、林业司、环境和温室效应司、农村事务司及研究和开发司7个业务部门组成的农渔林业部,在林业方面主要负责全国林业信息网络建设、信息资料管理、全国性林业法规制定、林业中长期发展规划的编制、对政策法规和林业规划的执行情况依法监督监测。由联邦政府和各州政府组成的澳大利亚政府工作会议参与主要林业政策的制定与协调。州基础产业部下设林业局,州以下地方政府无专设机构,联邦政府林业主管部门与各州政府林业主管部门没有隶属关系。

州林业主管部门的职责是对生产经营单位采种、引种、育苗、造林、赋予、采伐、销售的全过程按标准依法进行监督。私有林的经营活动由私有林主在国家和州相关法律法规的范围内自主安排,承担法律责任。州政府环保部门对采伐更新活动依法监督,对环境造成负效应的依法处理。州以下林业的管理由林业协会负责。

林业协会是纯民间组织,但州政府每年拨给一定数量的核心经费,林业协会是1997年政府号召成立的,全国有18个。昆士兰州共有3个林业协会。我们实地考察了昆士兰州南部协会。该协会共有管理人员5人,会员360人(户),首席执行官马修斯先生是协会会员并由会员选出,其余4人是招聘的。首席执行官必须具有较高的专业知识和管理水平。协会每年需要经费A$50万元,州政府拨款A$15万元,其余部分通过会费及有偿技术咨询服务自筹。

会费为每人(户)每年A$36元,合人民币220元左右。协会的一切活动是独立的,不受政府约束。

协会的主要任务:

一、推动私有林的发展、造林地的开发、天然林的保护。

二、举行固定的服务活动,如田间日活动,培训、咨询活动等为会员提供技术服务、信息服务。

三、定期向州林业局上报计划规划、工作总结等。

四、协会起到中间媒体作用,一方面代表会员向政府反映生产实际中存在的问题和会员的心声,另一方面表达政府意愿,落实政府的宏观政策性指导。协会的工作如达不到要求,州政府会相应减少下年度的拨款。