当前位置: 科技教育 >新型技术

澳大利亚林业信息化技术现状特点

2013-06-08来源:中国林业网

澳大利亚的自然条件并不优越,土地荒漠化严重、水资源短缺,但政府以信息化带动农业发展,通过大力发展网络基础设施建设、强化信息资源开发和共享、利用多媒体技术和远程教育等方式提高农场主信息素质以及通过市场化引导和发展电子商务等措施,使澳大利亚迅速发展成了一个集生态农业、加工农业、出口农业和服务农业为一体的新型农业发达国家。
电脑和互联网应用已成为澳大利亚农业发展必不可少的条件。2004年,在经营产值超过5000澳元的农场中,有55%的农场利用互联网开展了电子商务,有47%农场使用互联网获取种养信息和技术,发布产品销售信息,从网上接受农协及政府农业部门的技术指导。每个农场都有自己的网址,可以通过互联网与农民协会和市场联系。全社会的广泛参与也是澳大利亚农业信息水平较高的原因之一,政府和各类涉农组织都注重农业信息资源的挖掘和加工整理,形成了丰富的农业信息资源。澳大利亚CISC农业信息网络提供国内外所有的市场动态信息、农业科技信息、自然与气象信息、农业政策法规信息和相关行业信息等。著名网络门户“Agrigate”,链接了数百个世界权威网站,并提供无偿服务。