当前位置: 科技教育 >新型技术

辐射松叶蜂病虫害防治技术

2013-07-09来源:《澳大利亚营造林和森林病虫害防治技术给我们的启迪与思考》

辐射松叶蜂Sirex noctilio是澳大利亚辐射松人工林中危害最严重的蛀干害虫。

该虫原产于欧洲,1952年在塔斯马尼亚州首府荷伯特首次被发现,1961年墨尔本市也发现叶蜂危害,之后在维多利亚州全境和南澳大利亚州、堪培拉特区,以及新南威尔士州相继发现,2001年在昆士兰州与新南威尔士州交界处也发现叶蜂危害。

目前,西澳大利亚州和北部地区尚未发现有叶蜂分布。辐射松叶蜂幼虫在松树主干内蛀食危害,破坏树体的水分与养分输导系统,致使松树衰弱死亡。据报道,危害严重时,有80%以上的松树被害死亡。

澳大利亚联邦政府于1962年成立了树蜂治理委员会,统一协调全国的防治工作,先后采用了药剂、诱杀、引进天敌昆虫、直至烧毁被害木等防治办法,但皆未取得明显的防治效果。通过一系列的研究,筛选出树蜂天敌—具腔线虫Deladenus saracadacola,并用于生物防治,有效地的控制了树蜂的危害。

 

来源:赵良平,澳大利亚营造林和森林病虫害防治技术给我们的启迪与思考,中国森林病虫,2004-02