当前位置: 科技教育 >新型技术

金龟子和叶甲虫害防治技术

2014-10-30来源:《澳大利亚营造林和森林病虫害防治技术给我们的启迪与思考》

金龟子(常见的有Anphognathus chloropyrus和A.  porosus 2种)是澳大利亚重要的苗圃害虫。

该虫分布较广,成虫群居,取食多种按树叶子,常将一些幼嫩叶食光,但不会造成树木死亡。虫口密度大时,可将整株树叶食光。其幼虫(螃蟾)在土内活动取食幼苗和幼树须根,常使苗木死亡,严重影响新造林存活率及树木的健康生长。采用绿僵菌Metarhazaum anasoplaae拌土防治苗圃地的幼虫,效果较好。

叶甲(有Chrysophtharta  spp. Paropsas  spp. Paropsasterna spp.)是澳大利亚按树人工林病虫害的常发种类。

其幼虫和成虫皆能取食树叶,以幼虫食量最大,常将树冠上部叶片食光。因此,他们将叶甲防治作为种子园管理的主要措施,进行重点防治。采用的方法是喷施化学农药(商品名Su cces-paue)和生物制剂(Bt)。当叶甲发生面积大、危害重时,采用化学防治方法,当危害轻时选用生物防治。

 

来源:赵良平,澳大利亚营造林和森林病虫害防治技术给我们的启迪与思考,中国森林病虫,2004-02