当前位置: 科技教育 >林业教育

澳大利亚林业教育概况简介

2013-07-09来源:中国林业网

澳大利亚是一个非常重视教育的国家,其教育事业主要由州政府负责。各州设教育部,联邦政府只负责给国立大学和高等教育学院提供经费,并制定相关政策。澳大利亚现有人口1915万人,25岁以上人口平均上学年数为12年(1992年),仅次于美国、加拿大、挪威,在世界173个国家中与法国同居第4位。教育的财政拨款占国内生产总值的5. 2%。澳大利亚的教育体系大致承袭了英国的系统,即小学6年,中学6年(初中4年,高中2年),专科2}3年,大学3年以上(以完成学分为准)。大学的文、商、理科(包括林业)学制为3年,工科4年,法律4年或5年,医学6年。澳大利亚学生中学12年级毕业后,若想继续学习,可以有两种选择,即选以实务课程(职业教育)为主的技术与继续教育学院,或选具有学术理论性质的大学课程。一般申请资格以12年级的毕业会考成绩为依据。目前,澳大利亚有38所大学和230多所专科技术学院,这些大学和学院几乎都是政府备案的公立学校。每个学生都可以根据个人的需要、能力和兴趣选学学校的教育课程,这有利于发挥个人的潜能。澳大利亚的大学学历被世界各国(包括中国)广泛承认。

澳大利亚是少林国家,森林覆盖率为10%。林业管理分散在各州,主要是保护好现有森林,以及进行人工造林。澳大利亚的人工林发展迅速。目前,澳大利亚有15800万hm2森林,其中公有林和私有林各占3000万hm2;有4000万hm2森林公园;有150万hm2人工林,其中100万公顷辐射松,50万公顷按树,树种比较单一。澳大利亚的私人企业为国家提供木材,商品材主要是辐射松、按树,产量由市场调节,政府关心的是采伐强度。澳大利亚正在发展混合农林业—农场林业。

澳大利亚有8所大学设有林学院或资源环境学院以开展本科和研究生教育,其中墨尔本大学林学院、堪培拉大学资源环境与社会学院可以授予林学学士学位,其余大学可提供林学方向的课程,而不能授予学位,但可以向上述两所学校申请学位。澳大利亚的高等林业教育规模不大,林科本科毕业生每年大约6070人,在校博士生约50人,各州有以培养技术人员为主的专科层次的职业技术学校。

墨尔本大学林学院坐落在森林中,校园内有600hm2森林,其中400hm2为松树,200hm2为按树;学院周边还有2000hm2林供学生实习,森林归国家所有,学校负责管理和使用。该院的前身是1917年由两所医院改建成的林业学校,1983年并入墨尔本大学后改称林学院,距校本部约4个小时的路程。林学院有教师25人,教授3人;在校生900人,其中博士生25人、硕士生50人、本科生200人,其余是专科生。学生除来自本国外,还有来自中国、加拿大、斐济、美国等国的留学生。木材科学、森林培育、森林防火为该院的主要学科和专业。学校的实验实习条件较好,学生的实践能力较强,毕业生就业率较高。

位于堪培拉的澳大利亚国立大学资源环境与社会学院始建于1925年,1965年以前是独立设置的林学院,1965年改称澳大利亚国立大学林学系,2001年林学系与地理系合并为资源环境与社会学院,成为澳大利亚国立大学规模较大的学院。学院共设4个专业(林业、地理学、人类生态学、资源与环境管理),学制4年。学生可以同时学习其他专业的课程,并获得第二学位。学校有较好的实验、实习条件,理论教学与实践教学的比例为3:2,课程教学与自学时间为1:1。学校的所有课程及教学内容在网上均可查到,师生之间可通过互联网进行提问、答疑、讨论。同时,学院通过互联网授课、辅导以及赠送光盘等形式,专门为农场主、林场主提供有关农林场管理与政策、混合农林业等方面的4种课程,