当前位置: 科技教育 >林业教育

以南悉尼TAFE来看澳林业教育

2013-07-09来源:中国林业网

南悉尼TAFE是新南威尔士州的一所TAFE,有在校生4. 5万人,专职教师1200人,兼职教师612人。其经费由州政府资助,对本国学生的收费很低。该校的办学特色主要有以下几个方面。

1.以满足社会、市场需要为根据,学科专业设置灵活多样。该校开设了会计、秘书、营销、企业管理、农业畜牧、土地与海洋资源、建筑、艺术与人文、商业行政管理、经济、资讯科技、工程技术学、医疗保健、家具制造、园艺、木材加工、林业等1500个科目的课程,其中商业、IT、建筑、畜牧业等科类具有优势。

2.重视实践教学和技能训练,实施产、学、研合作办学。澳大利亚的政府、企业、学校三方共同制定职业技能标准,因此所制定的标准得到全国各行业的认可,在各州通用,学校也据此组织教学。学生通过学习获得的相关证书得到企业和非营利单位的认可。为了保证学生学到实用技术和提高动手能力,该校下设了班克斯顿(BAN-KSTOVN)和派兹投(PADSTOW)等6所分院和实习基地;还同澳大利亚科技园、联邦科学工业研究中心、塑化工业协会、澳洲电子发展公司、澳大利亚通讯公司、州铁路局、ABBOTS制药厂和其他地方医院、林〔农)场和苗圃等十几个行业的生产部门建立了伙伴关系,并从中聘请了一大批有实际工作经验的兼职教师。这既保证了学校教学和实习的需要,也为学生就业、学校与社会建立供需关系打下了基础。

3.灵活的人才培养模式,为全民教育和终身学习创造了条件,构建了职业技术教育与普通高等教育的立交桥。为了保证不同层次的人对提高自身素质和继续深造的需要,该校上课和培训的时间较灵活,从短期的数小时、几个月到长达3年的全日制课程都有。同时,学校还为海外留学生开设了12年级和大学预科班课程。依据课程程度的不同,学校授予学生的文凭也不同。一般硕士证书和学士学位文凭课程,需2}3年完成;专科文凭课程,需1. 5-2年完成;结业证书文凭,分为高级证书和普通证书课程(包括1至4级),需0. 5-1. 5年完成,主要针对在职人员的在职进修或想进入大学继续深造的学生。获得硕士证书和学士学位文凭、专科文凭的毕业生可以申请直接转入普通大学继续深造,大学承认其所学课程的学分。而获得结业证书的学生既可以直接就业,也可到普通大学就读。这种人才培养模式既可以为社会输送不同层次的专业技术人才,也为希望继续深造者提供了机会。

4.面向世界,为各国提供服务,形成一定规模的教育产业。该校根据中国、斐济、丹麦、印度、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、泰国和越南等国学生的需要,不断开发课程,提供完善的教学服务;学校还与HIhhEROD技术工程学院合作开展了培训项目。澳大利亚的TAFE是留学生获得就业和进入大学的捷径,对留学生有相当大的吸引力。众多的留学生每年给学校带来了可观的经济效益。