当前位置: 科技教育 >林业教育

澳大利亚的环保教育概况

2014-10-30来源:中国林业网

澳洲的初秋,气候温和宜人,不论走到哪里,路旁棕桐树、合欢树枝叶繁茂,街头花园万紫千红,幢幢小楼前都是平整的草坪、树木和鲜花,像是给路人展览似的。环境美是澳大利亚人最感自豪的地方。

澳大利亚环境和矿产部副部长兼环保总局局长安希·蒂妮女士介绍说,澳大利亚现在的环境保护与发展步人了良胜循环,是几十年努力的结果。目前,因土地使用不当,造成大面积沙化。70年代初认识到该问题的严重性后,联邦政府制定并不断修订环境保护标准,开展全民保护意识教育,使人们意识到保护环境与自身利益息息相关,让政府的决策变成人人自觉的行动。

环保教育从儿童抓起,小学都设环保课程,从小就培养环保意识,鼓励人们从小事做起,从我做起,这是全民环保教育的另一重要内容。只要人人都从小事做起,就会产生很好的效果。宾馆的厕所都分半冲和全冲,水箱结构稍加改造,节水不少;街头树下都用木梢覆盖,雨后积水,刮风不起沙……澳大利亚有8%的国土划入自然保护区,优美的环境吸引了大批游客,悉尼附近的蓝山,每天南来北往的游客上万,但环境没有受到污染。从首都堪培拉驱车40分钟就到达梯滨比拉野生动物保护区,这儿丘陵起伏,环境优美,漫步其间,可见到澳大利亚的国宝袋鼠、考拉和各种鸟类。